新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

之前很热的智能手环市场,现在真的不行了吗?


  智能手环Jawbone停止手环业务,而小米的Amazfit和三星的Gear S3智能手表相继面世,在这背后是否可穿戴设备市场风口已从手环转向了智能手表?

  在手环的巅峰时期,以小米手环为代表,在2015年实现了1200万部的出货量,相对于2014年的110万部暴增近10倍,市场份额也从4.0%上升至15.4%

  但好景不长,在随后的2014年智能手表AppleWatch一经面世,手环行业受到了极大的冲击。

  据IDC报告显示,2016年第一季度中智能手环占据了一半的可穿戴设备的市场份额,并预测2020智能手环在可穿戴设备中的市场份额将下降至28.5%。而在IDC2016年第二季度的可穿戴设备报告中,已经将手环的数据删除。包括IDC在内的许多权威机构认为,智能手表是规模更大的可穿戴设备市场的一部分。

  现在目前市面上的智能手环主打健身和运动,可以实现计步、计算卡路里消耗量、进行睡眠监测等功能,而智能手表在实现智能手环的功能之外还普遍内置了心率传感器。再有一点,智能手环一定要配合手机使用,而智能手表已经可以脱离手机独立使用。

但也有用户认为,尽管以AppleWatch为代表的智能手表有不少健身应用,但似乎功能更加专注、价格更加亲民的手环才是最理想的选择,而手环功能的单一性成为现在目前手环厂商所需要面对的问题。

智能手环一般通过追踪步数来计算活动量,计算热量消耗,和睡眠质量,据英国《柳叶刀·糖尿病和内分泌学杂志》刊载研究报告显示,此类数据其实对健康并没有太多的促进作用。

欧德蒙旗下的迅智T90手环十分完美地解决了这个问题。迅智T90手环在具备普通手环计步、卡路里计算、睡眠检测的同时,增加了动态心率检测、血压监测、血氧监测,疲劳度监测,并成为国内首家把一键体检功能加入手环的企业。

动态心率检测是对健康具有非常大价值的数据,大家都知道心率是一个随时变化的数值,只针对某一时段心率的检测其实很难发现心脏存在的问题。欧德蒙旗下的迅智T90手环在连续的一段时间内,对心率进行准确的监测,针对连续心率监测的结果得到自己的心率昼夜的明显变化,可以降低未来心血管事件发生的风险。

    基础传感器数据感知是第一步,智能设备通过内部传感器,结合相应算法,监测用户的运动情况或身体数据、但目前为止,各家厂商正忙于生产设备和调教测控算法,忽视了数据分析背后的价值。这些现状极大地限制了可穿戴设备的发挥。在数据的基础上,给予用户健康指导、对接相应的健康服务才是目前在智能穿戴领域所需要重点关注的领域。

欧德蒙独有的积木云平台,帮助用户完成运动、健康数据的采集、存储和全面分析,并为其提供运动计划、健康管理等定服务;欧德蒙更引入结合了专业医生端健康管理服务,根据用户的血压、心电、运动、睡眠等数据协助医生进行在线慢病患者管理和诊疗。

    有朝一日,智能穿戴设备一定呈现你每一刻的身体健康状况。不像医疗器械一样简单地告诉你,你身体是否有存在问题。可能还会提醒你,你这病有多严重,和你过往身体的毛病有什么关联性,以及你下一步能做的是什么。

  所以,大趋势来看,智能手环、智能手表属于时效性科技产品,其自身属性决定了存在时间的长久。

  至于未来,一定会迎来智能穿戴爆发时候,到时候的大数据就真的做到取之于民,用之于民。