人工智能的实质及三大产业布局

人工智能最近水涨船高,就连李彦宏也提出人工智能即将迎来“黄金时代”,在几十年前,90%的企业都对从事这一领域十分忌惮,而现在任何企业都想标榜人工智能,并以此为荣。国家也发布了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》以及《“十三五”国家科技创新规划》,表明了从国家层面上发展人工智能的决心。

AI爆发的促因

  人人都挂在嘴边的人工智能到底是什么?简单来说的话就是让机器像人一样去思考、去行动。机器思考的基础便是源于大量数据的积累,算法迭代的不断进步是机器思考的手段,基于越来福越精准的算法,机器可以通过从数据库中筛选有用的数据,作为样本进行一系列分析、运算、比较,更好地挖掘出大数据中所隐藏的价值。

  人类神经体系触角难以计量,一个行为背后牵扯到的神经突触众多,人工智能向这个程度的靠近则要取决于数据的优质程度。显然随着人工神经网络取得突破性进展,深度学习算法被更多人掌握,提供了更快更精准的建模方式,也为人工智能提供了更加明确与精准的标签,机器得以完成更为复杂的任务。

  由此我们可以看见人工智能的黄金时代很大程度上是受益于大数据的积累、算法的迭代、以及计算能力的提升的,这也正是人工智能能够掀起第三次科技革命浪潮之因。

实现场景应用才能创造价值

  技术的不断进步和专利的证明认证确实是一大砝码,但它的大面积推广和价值的最大化则要依托于能够被应用。如今,在底层资源准备就绪的基础上,在计算机视觉、语音识别以及自然语言处理等目前已实现阶段性的技术突破。

  纵观目前人工智能的应用领域,发展还多处于专用阶段,无论是人脸识别、视频监控、语音识别都主要应用于完成具体任务,覆盖范围有限,产业化程度有待提高。而技术要与商业连接起来,最重要的是找到合适的应用场景,提供实质性的价值,比如机器对于人类工作效率的提升、或者能够完成高风险系数的工作代替人类。随着数据电子化程度加深、数据较集中且数据质量高的行业或将最先受到人工智能的改造,实现机器协助人类工作、提高效率。

三种产业模式布局值得关注

在现实情况是,人工智能的发展概念性强于实用性,处于技术红利期,进一步扩大数据量以达到更精准的计算、同时能够将技术切入到具体的应用环境中以实现智能改造,实现产业链条的布局虽仍需时日,但前景可期。其中平台生态构建者、特定应用场景先行者和底层硬件设施提供者三种模式值得关注。

1.平台生态构建者:

通过对底层资源的长期投入和积累,建立通用技术平台;

2.特定应用场景先行者:

多为特定领域从业者,通过内部研发或外部收购、投资的方式实现特定技术应用突破,以形成智能化升级;

3.底层硬件设施提供者:

专注于底层芯片、服务器等硬件设施的提供。

数据本身不是人能够直观感受到的,而人工智能可以通过算法将数据可视化。人能感受到的视觉的方式其实也是有限的,比如空间位置、颜色、形状,我们从这些基本维度出发,去建立人们对这个信息的认知。做分析平台就是要根据具体客户、具体需求通过算法适配数据,形成流程,对接需求,而各行各业需求不同,在有了基础技术能力后,如何去更多挖掘不同领域的需求并去满足,它的价值可以预见。