新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

智能硬件中传统巨头占领主场

今年以来众多互联网公司在智能硬件领域的布局纷纷遭遇滑铁卢。360开发了儿童手表、行车记录仪、智能摄像机、儿童机器人、路由器等等各种智能硬件,但是整体销售数据表现得差强人意,并没有它的核心产品杀毒软件那般一展雄风

互联网公司智能硬件的现状

  除此之外,腾讯的路宝盒子、微信耳机、QQ音乐音响等,阿里巴巴的阿里云手机等硬件,百度的百度易手机、百度影棒、百度咕咚手环百度自行车,基本上也是在刚出来火热过后很快遇冷。

  小米以手机打开知名度,颠覆了国产手机的格局,其涵盖的领域已经扩展到穿戴、健康、安防、电源、家居、装修、照明、箱包、空净、净水领域,意图占领整个智能家居生态系统。

  但在今年,小米这个巨头也遭遇了增长的滞胀,2015年的销售额仅仅增长了3%,甚至坊间一度传闻小米估值暴跌到40亿美金。虽然事后证明是一场乌龙,但足以看出小米的增长和发展确实有些异常。

从以上这些现象可以看出,互联网巨头玩转了各种网络和创新模式,但在智能硬件领域却很难吃透出现玩不转或者处处碰壁的局面,智能硬件仿佛已经成了巨头们发展的滑铁卢。

互联网公司做智能硬件真的不行吗?

360凭借免费模式KO掉了瑞星等传统杀毒软件,毒霸杀毒软件市场360打算以同样的方式颠覆智能硬件行业,复制网络时代的辉煌和成绩。但是,事实证明完全是一条死路。做智能硬件不能按照互联网逻辑实行免费模式,目前很多智能硬件解决的都是伪需求,真正的智能硬件应该挣钱,需要配合人工智能服务”。

  一个完整的硬件生产的流程极其复杂,环节繁多:概念设计、外观设计、元器件和供应商选型、结构开发、电路设计、软件固件研发、热设计、电磁兼容、开模、包装设计、供应商认证、采购备料、产线试制、内测公测、批量生产、品控、仓储、物流、渠道建设、营销推广、客户服务、回款、售后······等等繁杂的环节。

  “真正的智能硬件应该挣钱”。这个简单的道理,却是诸多互联网公司进入智能硬件时的巨大的一个陷阱。很多互联网公司做智能硬件时,过于强调互联网化服务、情怀、幸福感,便宜,而悖离了硬件的本质。一个硬件的产品,无论人为的赋予再多的概念和理念,但是它本质还是提供一个实实在在的物理的设备去给用户,而市场的基本规律就是,一分价钱一分货,几百的和几十的摄像头天壤之别。

  智能硬件没戏了吗?

  智能硬件从13-14年的火爆,到出现行业集体踏空的言论。甚至有90%的初创企业面临破产。但是,另外一个消息又让人值得玩味。调研公司erpoint Research发布报告称,今年第三季度,OPPO和vivo同时超越华为、小米,成为中国市场前两大智能手机厂商。而这两家公司一直是被划在传统的手机公司的范围。

  事实证明,智能硬件并不是没有好的前景,而是当下没有从技术和产品本身着手的互联网公司太虚,这是一个优胜劣汰的过程。智能硬件的掌舵和发展,最终还是交回到各个行业中已经在技术、供应链、研发、销售渠道等整个生态链条上沉浸了多年的传统公司。

  统硬件智能化是一个不可逆转的趋势,当前的情形是一个取其精华去其糟粕的过程,是每个行业往前走的螺旋形上升阶段,但是最终的主场,还是属于那些具备核心技术能力、聚焦行业并吸收了互联网精神的公司。