新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

智能可穿戴设备如何破冰

近日世界互联网大会如期举行,来自世界各地的专家与企业家汇聚在一起讨论交流未来互联网的趋势前景。场面好似华山论剑,各出奇招,精彩纷呈。在大会上,对行业未来的发展预测必不可少,且大部分预测都是好的、积极的方面,同时也有些负面的现状值得我们思考。

智能可穿戴设备发展态势并不乐观

古代中国是以日晷计时,十三世纪中叶在意大利出现早期机械式时钟,经过长久的发展于1918年出现第一款手表。进入21世纪,手表被赋予了智能性质,除了计时之外,增加了计步、心率监测等功能。智能手表在刚出之时,销量十分可观,而仅2年的时间,销量便大幅缩水。在互联网数据中心IDC公布的第二季度智能手表全球销售数据中,苹果公司的市场份额从72%下降到47%,销量同比下滑近72%。第二季度中,全球智能手表出货量为350万块,较去年同期的510万块下降了32%,是有记录以来首次同比下降。

除了手表之外,另外的可穿戴设备也遭遇滑铁卢。谷歌在2012年宣布做智能眼镜时,一大批粉丝内心澎湃,认为这或许将迎来新的变革。现实是在2015年初,谷歌便宣布第一代产品停售,该项目从X实验室转移到子公司。这意味着谷歌眼镜退出市场,重新转入实验阶段。

健身手环相比较起来没有知名企业做扶持,它的原型取自工厂的防静电腕带和医院的病人识别腕带,后来却与智能电子技术结合,成为健身辅助器材。凭借着创新和便捷,智能手环的销量纪录不断翻新,前不久乐心手环上市在一定程度上佐证了手环的前景。然而最大的手环公司Fibit却宣布停产手环,周二发布了近一年来的首款新产品。随后,该公司股价大跌超过18%。

构建针对用户的商业生态系统

从人类发展的历史和科技进步的步调来看,这些智能产品的出现应该是符合时代背景的,且在功能和技术上也并未出现大的纰漏,那么为什么这些产品在大热之后都会遭遇寒冷呢?

业内普遍认为是产品未与用户建立紧密的联系,产品功能需求未以用户需求为导向造成的。以谷歌眼镜为例,谷歌的开发方向始终向着安卓系统靠拢,功能主要集中在即时信息的接受,比如查收邮件、分享照片或短视频,以语音指令操控硬件产品。也就是说它最适合投放的领域可能是医疗、汽车、体育和教育行业,而非大众期盼的能够完全取代智能手机。谷歌眼镜售价为1500美元,但实际成本仅在200至300美元。无论是商业策略还是兼顾研发成本,现实可用性不强和售价高昂使得第一代和第二代的产品销售不尽如人意。

健身手环来说,股价下跌及遇冷的原因则更为直观——用户粘性不强。健身手环的功能当前的现状比较尴尬,单纯的记录数据及对数据的挖掘不深度难以维系用户对它的热爱不变心。

智能手表介于智能手环与传统手表之间,在功能上过分依赖手机,只提供了一种“助手式”分散性质的用户体验。若内部组件没有技术突破,那么表身设计也只能依托机械手表的模样,毫无新意。所有的产品都必须服务于市场,所有的产品都必须服务于用户。逃脱没落,占据领先地位的产品从来都是与市场和谐相处的产品。构建出一个适合用户的商业生态系统,方可带来更好的用户体验和忠诚的用户黏性。