新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

医疗智能硬件行业受众人群及发展趋势概览

  医疗健康智能硬件定义:可将监测人体所得数据储存在云端,并通过有效分析计算后,向用户提供实时反馈服务,最终实现医疗保健价值的智能硬件设备。

  2015年5月发布《中国制造2025》,提高医疗器械的创新能力和产业化水平,重点发展可穿戴、远程诊疗等移动医产品。

  《战略性新兴产业重点品和服务指导目录》康复治疗服务。包括第三方肿瘤放射治疗中心、社区血净化中心、社区慢病治疗中心、社区康复理疗中心、社区康复训练等服务相关的配套设备和技术。

  《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020)》明确了医疗器械是工业标准化的重点,要求开展家用健康监护诊疗器械领域的标准化工作。

  从政策来看,在《中国制造2025》和医改的推动下,大量利好政策出台为行业发展提供支持;然而有关医疗级智能硬件相政策及标准仍需尽快完善,以缩短产品审核时间减轻企研成本。

  医疗健康智能硬件产品的基本属性是数据监测,针对用户进行的监测,其维度相统一。但在相同监测维度下,其产品形态会随着操作者和应用场景的不同而不同。

医疗健康智能硬件受众人群具备三大特性:

  1)细分特性,其中以运动健康人群、睡眠问题人群、母婴人群、慢病人群、老年人群基数最大,市场潜力;

  2)交叉特性,人群与人群之间相互错,进而产生新的细分人群,如母婴和慢病将会产生妊娠期血糖患者群体;

  3)医疗健康界限模糊特性,对于用户人群,医疗与健康并没有严格的分界线,用户可以随时有健康需求发展为医疗需求。

  目前,医疗健康数据安全与隐私保护仍是行业中的一个缺口,如何从技术层面及管理层面确保医疗信息安全,从而消除用户顾虑是行业面临的一大难题。

  美国医疗健康智能硬件发展快于中,尤其在数据及服务应用方面已出现成熟的商业模式如:

  针对用户端,提供医疗健康数据监测服务;针对企业端,为传统医疗角色(如药店、保险诊所设备)提供用户的医疗健康数据信息,帮助其构建以为中心市场战略提高营收。

  对于健康智能硬件,其购买动力是用户的尝鲜意愿,尝鲜意愿的降低使得支付意愿降低。对于医疗级智能硬件产品,一方面用户认知不够,没有与产品企业建立起信任关系;另一方面,由于我国就医文化的影响。用户对于预防类服务项目支付意愿不大,企业针对用户服务支付多处于探索阶段。

  目前,我国医疗健康智能硬件商业模式仍处于探索阶段,并没有充分体现出企核心的价值,即个人化移动康服务。首先,只有在相对完善的医疗行业环境下,健智能硬件商模式才快速成型。

其次,企需通过自身拥有的核心资源、合作伙伴和宣传销售渠道,找到符企业发展关键务模式。最后,在可靠支付端持下业获得盈利,进而快速发展实现其价值。

目前,应用在医疗健康智能硬件上的通讯技术主要有3种,分别是、Wi-Fi和3G;其中的差异体现在,通信速度、通信距离数据大小应用成本四个方面。

  三种技术中,Bluetooth应用成本最低,但是通信距离最短连接稳定性较差;Wi-Fi技术通信距离受到路由器覆盖范围的影响,连接较Bluetooth稳定,成本较3G技术低,但是不利于数据实时传送;3G技术通信距离较远,连接最稳定,但是其应用成本最高,且会随着数据量的增多而升高。

  医疗健康智能硬件的发展,取决于其设备后台深度学习力、数据积累量级及算法模型搭建。只有具备相应的软件技术,才能结合人工(如医师、药看护等),有效的为用户提供可被信赖的健康解决方案或慢病管理方案。