政策利好,智能硬件现存问题难突破

走过互联网,我们即将迎来万物互联的时代。智能家居、智能交通、智能穿戴系统陆续进入人们的日常生活,为人们带来便利。智能硬件成为打通物联网与移动互联网的枢纽,体现在消息能力的底层打通、移动能力的打通、入口能力的极简设计。

作为物联网中的入口,不仅是企业争先在智能硬件领域入驻,政府也表现出了对智能硬件的重视。在今年9工信部联合发改委印发实施了《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》,旨在规范智能硬件行业,推动产业向高端、创新、自主、生态的方向发展。《行动》中指出,2018年,中国智能硬件全球市场占有率将超过30%,产业规模将超过5000亿元,海外专利占比将超过10%,为我国未来3年智能硬件发展规划了目标。

在行业利好与国家政策的支持下,智能硬件行业的价值与前景正在凸显。物联网分为感知层、接入层、网络层和应用层,在这其中,感知层、接入层是核心,而对于这两个层面而言,智能硬件是核心。在预测中,万物互联的时代物联网将拥有10万亿美元的市场空间,在其中,智能硬件占比为20%-30%,所以智能硬件设备的潜在市场空间约2万亿至3万亿美元。

极大地市场潜力让整个行业略显浮躁,蜂拥而至的企业进驻造成市场秩序混乱,产品同质化严重。在业内,甚至出现了只要加上APP就称为智能硬件,未曾涉及智能硬件的核心。逐渐回归冷静的行业提醒企业开始思考他们的现存问题,如果这些得不到解决,那么智能硬件企业也将走不长远。

当下产品同质化现象严重,企业自身缺乏创新研发力,未能有核心的技术作支撑,产品的周期性短,可替代性强。除此之外,整个智能硬件市场仍存在一定的缺陷。智能硬件产品诞生时间比较短,而且在一个比较短的时间内快速的发展,使得法律配套跟不上发展速度,监管责任也不明确,因此需要有关部门加快制定完备的法律法规,规范行业,促进其创新发展。

除了同质化现象,目前的产品功能也比较受局限。智能手环产品大多是千篇一律的计步功能,并不能形成对消费者来说必需的功能需求,因此造成用户粘性较弱。众多企业看到智能硬件的火爆,追求低价高量的卖出,质量把控情况堪忧。低质量影响用户体验,对产品的忠实度降低,形成“一次购买”,长远来看,不利于企业发展。智能类产品的用户粘性与其实用性息息相关,简单、多样化的交互方式更能满足消费者需求。

当然除了企业的问题,智能硬件市场和智能用户也存在问题。目前,智能硬件市场培育不足,用户耐性不够。主要原因在于产品本身出现时间较短,没有长期的积淀,用户对于智能硬件产品还没有完全认识和接受,或者说还没有普及开来。这就需要各方携手推出更多满足消费者需求的产品,逐渐提高用户的接受程度,使智能硬件市场走向成熟。

   最后,要提到的核心问题便是智能硬件产业链不完善,生态壁垒也亟待打破。由于产品自身的特点和发展历史,不同的智能硬件产品,产业链的完善程度并不相同。以京东智能为例,凭借JD+深度整合投资、孵化、设计、供应链、市场营销、互联互通技术方面的六大核心能力,推出了包括JD+开放孵化器、JD+设计、JD+供应链、JD+首发在内的一系列JD+产品,帮助硬件创业者完成产品从创意、研发、量产到市场营销等各个环节的落地,已构建出完整的智能生态链。受益于平台的成熟,中小企业会有更多的精力专注于产品本身。

很多智能硬件产品采用的无线连接技术多种多样并不统一,各平台之间壁垒林立,很难实现更开放的互联互通,因此,需要行业制定统一的生态连接标准,促进各开放平台真正开放。

未来,数据会更多地在每个人的智能设备之间传输,不会回到发射塔、交换机者“云”里面。到2020年,超过2/3的信息传送距离不会超过1公里。