人工智能开启互联网下一个入口

  随着物联网的到来及人工智能技术的不断进步,互联网的下一个入口让人期待。各大企业也是看到了人工智能的潜力,着力布局,尤其是硬件生产商、软件生产商纷纷抢跑,希望能抢占这一未来入口优势

  较之以前,企业纷纷在向智能二字靠拢,而智能巨头如谷歌、微软等不仅研发硬件、软件,尤其是在软件上各自为王,更开始了在对输出可赋能于万物的能力。那么巨头所倡导的互联网入口应该是构建开放生态,吸引硬软件制造商、开发者的聚合,希望以此撬动多方合作,实现下一代互联网实质入口的形成。

一、未来智能硬件的操作系统可能是人工智能

 无论是从从科技史的角度还是当下的趋势,行业的业内正在呈细分化趋势。伴随前沿技术的发展,硬件公司自身无法通吃各个产业链环节,只能越来越专注于自身的技术,任何公司都精力有限,整合与协同资源才是未来的大势所趋。

 人工智能与硬件公司的关系就如软件与硬件的关系,互相依存彼此需要之前软件只需要满足单一硬件的使用场景,当前的智能硬件则是与周围其他一切件进行协同作战,通过收集用户各方面的历史数据,进而对其进行定制化服务,因此需要的不仅仅是某个独立的软件,而是需要一个能够连接其他一切智能硬件的人工智能系统。

 在这样的发展趋势之下,人工智能对于智能硬件的发展起到举足轻重的作用,智能硬件依托于人工智能技术的进展。

二、人工智能将打破空间的局限

 “我并不认为当前的智能手机就是真正的人工智能”,这是《数字化生存》作者尼葛洛庞帝几年前对于智能手机的评价,其认为当前人类过于依赖手机只是移动序幕的开始,未来的人工智能应当是无所不在的状态,而不仅仅围绕某个手机或者某些硬件,其应当围绕人类生活的诸多场景而展开。

  基于生活场景,未来的人工智能将无处不在,智能手机的智能化确实能给人带来一定方便,但是基于生活场景,未来的人工智能应当是多元存在,例如开关灯机器人可以通过感应实现自动开关,煮水机器人可以根据主人的喝水时间进行自动加热,扫地机器人也根据主人出行时间进行智能设置。 

  简单的说,万物联网时代,一切皆在智能化,因此不同领域背后都需要对应的人工智能提供支持。而几乎没有一家硬件、软件生产商有能力实现这种万物智能。

技术开放将会是大势所趋

  在这种互相依存的关系之下,将自身成熟的人工智能技术进行开放给各大硬件公司,将会是大势所趋。

  而目前百度、微软、谷歌、Facebook等诸多大公司,也都已经看到了这一趋势,并在加速开放自己的人工智能技术给开发者,在自身的开放平台中不断推出各种可接入技术,在这一浪潮推动之下,人工智能开放平台会出现以下情况。

 

1.马太效应,强者愈强、弱者愈弱的现象人工智能有一个特点,就是当他的数据越多用户越多,为用户所提供的服务就会越精准。以百度为例,其早期通过为用户提供内容搜索服务,通过用户的反复使用,不断提升自己的NLP自然语言理解技术,最终做到了搜索第一的位置。

 

2.多元化,此前说过人类将会面对多元的智能场景,因此每一个领域都需要各自领域的人工智能,教育领域需要教育领域的人工智能,给学生进行大数据检测,对知识点查漏补缺交通领域需要交通领域的人工智能,为人类规划实时最短时间抵达目的地的路线金融领域需要金融领域的人工智能,检测各种关键数据,给人类提供决策......

  每个行业的人工智能要想发展,就必须要有数据、要有用户行为、要有人工智能技术进步,是漫长且极为需要积累的事情。通吃这个世界上一切行业,这不仅硬件公司无法胜任,甚至是人工智能公司都无法胜任,每个公司都只能精通单个或者几个领域。

  这种多元交织的生态,表面上看起来似乎很难让人信服,硬件公司为何要将自己的数据交给第三方?

  关于这一点,我们可以参考当前发展如火如荼的云计算,很久之前,绝大多数公司都认为自己的数据绝对不能存放在第三方手里,但是随着云计算各种优势显现,最终大家都放弃了自建服务器的想法,让拥有更成熟能力的第三方云计算服务商来承担,历史总是相似的,这一过程也终会在未来再次上演一遍。