医疗健康智能硬件的发展现状

长期,稳定的现金流和可被信赖的品牌形象是医疗健康智能硬件企业发展壮大的关键因素。

近年来,移动互联网科技迅猛发展,撬动了众多传统行业的根本性变革,而医疗健康行业正是其中最引人注目的板块之一。近日,第三方机构艾瑞咨询发布的《2016年中国医疗健康智能硬件行业报告》预测,2016年,医疗健康智能硬件的市场规模将接近10亿。

 

医疗智能硬件是指什么呢?可将监测人体所得数据储存在云端,并通过有效分析计算后,向用户提供实时反馈服务,最终实现医疗保健价值的智能硬件设备医疗健康智能硬件的主要特征便是数据监测。

                            中国医疗健康智能硬件产品监测维度

医疗类产品专注精准度  健康类产品主打时尚  

运动健康类人群中,腕表、电子秤都比较注重产品外观的美观度,而在医疗类诸如血压计、血糖仪等仪器中,数据及诊断的准确性成为产品最重要的一点。

                     中国医疗健康智能硬件产品人群特征

产品形态多样

具备同样检测功能的产品形式多样,就拿心率监测来说,也有手环、腕表贴片、床垫等多种产品形态。在相同监测维度下,产品形态会随着操作者和应用场景的不同而不同。

                    中国医疗健康智能硬件产品形态及属性

硬件种类细分化  功能交叉重叠

医疗健康智能硬件受众人群具备三大特性:1.医疗健康界限模糊特性,对于用户人群,医疗与健康并没有严格的分界线,用户可以随时由健康需求发展为医疗需求。

2.交叉特性,人群与人群之间相互交错,进而产生新的细分人群,如母婴和慢病将会产生妊娠期血糖患者群体;3.细分特性,其中以运动健康人群、睡眠问题人群、母婴人群、慢病人群、老年人群基数最大,市场潜力最大;

                             中国医疗健康智能硬件产品研究范畴

中国医疗健康智能硬件市场现状

市场处于探索期 需重点探索行业商业模式和盈利模式

                      中国医疗健康智能硬件价格

价格幅度差别较大 无统一标准

根据淘宝销售价格统计,总体来看,医疗健康智能硬件价格梯度较大,价格高的产品销量较少,用户接受度较低;

在表格中,50-100价格区间的智能秤最集中,其次是301-400区间的智能胎心仪、151-200区间的智能备孕仪、251-300间的

艾瑞分析认为,较大的价格跨度表明市场仍处于早期探索阶段,行业内暂无统一标准。

                     中国医疗健康智能硬件市场规模