新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

创新激活创业动力 欧德蒙入围全国“互联网+医疗健康”创新创业大赛总决赛

10月28日,2016首届全国“互联网+医疗健康”创新创业大赛总决赛在成都落幕,该大赛由全国互联网+医疗健康创新创业大会组委会、中国卫生信息学会、四川省卫生和计划生育委员会、腾讯互联网+事业部、WORK+等联合发起,旨在推动“互联网+医疗健康”创新融合发展帮助初创企业完成资本对接。其中,深圳欧德蒙科技以深圳赛区冠军身份成功入围总决赛。

以实力拼出路,耐力领跑深圳赛区

 

10月25日,国务院印发了“健康中国2030”规划纲要,该规划从普及健康生活、优化健康服务等六大任务出发,对未来15年的健康工作进行了部署。「纲要」提出了促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,催生健康新產业模式,并指出「互联网+医疗」的新型健康服务。在大健康战略下,「互联网+医疗」、行动医疗将成为趋势越来越多的人加入到互联网医疗创业的队伍中来。针对这一现象,专利技术、运营模式等硬实力成为制胜的关键。在本次大赛中,欧德蒙经历与11家企业的激烈比拼,以行业领先的硬件技术、便捷实用的软件产品、云平台架构优势、数据分析优势等领跑深圳赛区,拔得头筹。

 

据悉,本次大赛设置了北京、深圳、上海、成都四个赛区,经过近2个月筹划和筛选,13个项目入围了总决赛。入围项目涵盖医疗硬件、健康大数据、医学管理、人员培训等板块。

吸引了全国性的投资机构及媒体的关注,经纬中国、IDG资本、万方发展等三十多家知名投资机构代表参与, 大赛共有13位医疗投资界的知名投资人做专业评委,堪称全国医疗领域投资界明星阵容。在比赛结束后,欧德蒙也凭借相对成熟的商业模式和强大的技术实力赢得丝路基金抛出的橄榄枝。

 

风口之上拒绝漂浮,拥抱“落地”

 

本次大赛汇聚了互联网医疗领域的大部分业态,各个项目路演人也分别就自身的项目进行了阐述。作为第三个路演项目,欧德蒙的创始人明中行博士对旗下的欧德蒙云健康平台发表了讲演。欧德蒙作为一家专注大健康的公司,基于对市场的洞察,即看病难,看病贵,没设备,没医生等实际问题,开启了分级诊疗信息化的探索之路,致力让互联网医疗落地。

 

当前,大部分互联网医疗创业公司选择进驻健康保健和寻医诊疗这两个市场,让患者在移动端完成在线医疗保健信息查询、在线预约挂号和在线咨询问诊应用,然而在中国互联网络信息中心发布的《第37次中国互联网络发展状况统计报告》中显示,慢病管理、预约体检、健康保健等领域,使用率低于1%。究其原因,客户端的应用没能从根本上解决“看病难”“看病贵”的问题,没有打通各个区域、医院之间的数据信息,有违“互联网+医疗”的本质。

 

欧德蒙的云健康平台则致力于联动线下医疗机构,让互联网+医疗落地。在大赛现场,欧德蒙创始人明中行博士表示,欧德蒙基于长期在数据处理及医学领域的积累,为基层医疗机构提供智慧医疗检测设备,通过云端连接上级医院助力分级诊疗,实现远程医疗、双向转诊、辅助诊断等功能,并通过云端独有的人工智能算法提供辅助诊疗支持和商业增值服务。

 

在硬件方面,硬件产品通过了国家CFDA认证,通过与清华大学合作研发,性能达到国内领先水平,价格比同行业便宜50%。云平台架构上,有着千万级并发、IPv4/IPv6双栈协议、独有的面向健康数据的前向加密技术等优势。在国家重点科研项目的支持下,通过与国内顶级医疗机构合作,欧德蒙已积累数百万临床患者数据,以此为基础建立面向基层全科医生的人工智能辅助诊断模型。同时,作为国家863项目“生物大数据表述索引、搜索与存储访问关键技术研发”及国家精准医疗重大专项“精准医学大数据管理和共享技术平台建设” 支持单位,累计申请专利达40余项。

 

目前,欧德蒙云健康平台通过自上而下及合作伙伴共建的渠道已完成多个试点合作。明中行博士就试点过程中的真实案例与在座嘉宾进行了分享。在湖北荆州市公安县章庄铺毛家坪村卫生室,村民对心电图检测的需求量是很迫切的,但该村不具备进行心电诊断的条件,故村民只能乘大巴去到20余公里外的县城进行检测。通过云健康平台的试点,村民不出远门便能享受到便捷专业的心电诊疗服务,在一定程度上解决了“看病难”“看病贵”的问题。

 

总决赛上,欧德蒙勇敢接受了投资机构的“刁难”和指点,也在各类路演项目中获益良多。就如万方发展总经理刘戈林所言,“通过本届创新创业大赛,创业者能够用自己的思路结合高精尖技术,做好产融结合,从而取得更好的发展”。欧德蒙也在不断的精练技术,力促产融结合,练就更好的“武艺”。