新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

世界人工智能发展情况概览

随着移动互联网的繁荣发展,数据积累达到了较大的规模,科技的技术能力大幅提升,使得人工智能的火热,众多投资机构纷纷对其宠爱有加,更有投资人断言:“人工智能将是下一个技术创新中重要的平台型方向”。

 

人工智能在国内的爆发期大概是在2010年,这个时期的表现是人工智能企业大量增长、投融资机构纷纷抢滩人工智能领域,吸引了大众注意。但与人工智能在全球的发展来看,国内的企业数量和产业发展程度还是略逊一筹,尤其是与美国相比。以硅谷为核心的美国人工智能创投企业,就像一颗闪耀的繁星,吸引着全球的目光。

 

国内投资者更看好AI应用领域

人工智能创业公司投融资大多与投资机构有关,国内科技巨头对于人工智能创业公司的融资收购力度不大,在以下图表中则列举了国内投资机构在人工智能领域的投资状况。

新增企业数量较高,但投资的增速已经放缓

2010年以来国内人工智能企业数量,呈现爆发式增长,而对应的国内人工智能产业资本形成总额(GCF)在此期间也保持了稳定的增长,两者呈现正相关性。一个产业在发展过程中,除了产业内部技术的革新突破,外部资本的推动作用不可或缺,而人工智能亦是如此。

图注1:中国AI投资领域资本形成总额与新增企业变化图

在上表中我们可以看到,过去两年中国新增加人工智能企业数超过了之前10年的总和,

中国过去6年资本形成总额超过了之前30年的总和。

而在以下报告图表可以看出,人工智能企业在2014年到2015年之间出现了增速放缓的阶段,而GCF也同时出现了持平的状况。这说明2015年以后投资机构对于AI领域的投资增速已经开始放缓,但新增企业数量和投资金额依然维持在高位水平。

图注2:中国AI投资金额与投资频次变化图

从这幅图表中可得出,最近两年来中国在人工智能领域的投资明显加快,但平均每次交易额没有明显增加。这也同第一张图表中国内人工智能企业数量和GCF在近两年增速双双放缓有着不可分割的关联。那么,人工智能的风口已经过去了吗?下面来介绍全球人工智能产业的发展与投融资状况,通过横向的比较,或许能够更清楚的解读当前中国人工智能所面临的问题。

 

通过计算,在过去一年中,中国大陆在AI领域的共涉及10亿美元(约合人民币68亿元)202次的投资,规模很大。

不过,我们也可以注意到AI行业正在趋于冷静,不管是全球范围还是在中国都有变缓趋势。未来或许AI在投资领域会逐渐消失,取而代之的是细分化的分散在各个应用领域。

作为人工浪潮第三次浪潮的兴起之年,AI行业的资金和产业规模都有可能因为各种各样的因素而产生波动。资本从来不会吝惜对于好项目的投入,人工智能技术的积累和突破将加速各种应用场景的落地,催生出更多的新型生态,将在未来将极大地影响人类工作生活的方方面面。