新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

两点解读智能硬件的未来发展趋势


国内智能硬件市场从2015年开始爆发,增速接近300%2016年增速虽然有所下降,但仍处于快速增长期,市场分析认为2016的增速将为32%左右。从这组数据我们可以看到,智能硬件产品和市场未来的发展成为了热门话题。

 

智能硬件边界不断延伸,前景仍被看好

 

智能硬件的范围被放大,从早前的传统智能硬件到现在的车载、VR、可穿戴、无人机等等,这个边界一直在持续延伸。在智能硬件发展的过程中,各个不同领域发展的情况也各不相同。 

 

智能硬件应用于医疗方面的前景十分乐观。近三年,我国智能健康医疗设备市场规模将持续快速增长,预计到2018年将达到150亿元规模。

 

在车载领域,我国的智能车载设备的产业链正在完善,产业链上下游逐步打通。预计2016年我国智能车载设备的市场规模将增长69.9%,达到158亿规模,未来智能车载设备的发展将极具潜力。

 

各家新品层出不穷,其中VR的进展更为迅速:20153月暴风科技在深交所挂牌上市主打VR20156月被Facebook20亿美元收购的Oculu表示将在2016年一季度上市消费版头显设备;201512月腾讯Tencent VR开发者沙龙的开发者计划及SDK1.0版曝光······

甚至很多二次元领域的企业,也打算在VR市场大显身手了,如果真把IP、二次元、社交、VR这些热门话题放在一起,其发酵后的产品也是着实让人期待的。

 

而智能工业的市场将更为广阔,预计到2018年将达到1983亿的市场规模。智能工厂、智能制造和智能服务方面,我们都将享受到更多的便利。

 

群雄混战,市场秩序还有待建立

 

我国智能硬件行业的发展起步较晚,前期的野蛮发展在一定程度上导致了行业“鱼龙混杂”。而当应用于在车载和医疗方面时,也有部分消费者对智能硬件的可靠性产生怀疑。

 

现在我们可以看到两种趋势,一种是传统巨头通过一己之力,想在软件、硬件、应用上垂直整合,推出封闭或者半封闭的系统,例如苹果,三星,微软,其特点是硬件和软件都出自一家;另一种则是进行分工,由不同硬件品牌设计各种专业的智能硬件,由擅长移动互联网的公司提供系统平台、应用服务及大数据支持,打造一个开放灵活的智能硬件生态系统

 

显然这两种趋势是巨头的狂欢,其他的小企业更是各显神通。这种现象导致产品良莠不齐、行业无权威标准。工业和信息化部就此状况,联合移动智能终端技术创新与产业联盟推出国内唯一智能硬件权威认证——智能硬件(IOT)可信认证,它将成为我国智能硬件产业创新发展的驱动器。

 

智能硬件(IOT)可信认证将从产品的基本信息披露、产品成熟度评估、云服务提供能力评估、大数据能力评估等方面进行全方位评测。通过认证的优秀消费智能硬件产品将向运营商销售渠道、销售代理渠道等积极推荐入库;通过认证的优秀行业智能硬件产品将向制造业、医疗、金融、教育、能源等行业需求方推荐。

 

智能硬件的未来发展:

 

我国现阶段智能硬件生产过程中,先进技术的应用和企业成本之间是相互制约的。随着自主创新能力的提升,智能硬件产品的相关硬件、软件技术的成熟度会加深,以及新材料不断的涌现,将促进智能硬件行业生产成本逐渐下降。

 

对于智能企业来说还是有以下问题:比如系统对应的硬件的数量比如系统的持续投入,系统如何吸引优秀应用的全力支持,对各种不同的智能硬件进行适配,并且不断地升级此平台上的应用,这种运营,连微软都会头痛不已,何况一个智能硬件企业。

 

未来的趋势是,云计算作为计算资源的底层,支撑着上层的大数据处理,而大数据的发展趋势是,实时交互式的查询效率和分析能力。产品场景化、硬件互联互通也将是智能硬件产品发展的大方向。