新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

可穿戴设备吸引力下降 用户粘性较弱

2014年以来,可穿戴设备在市场的销售率一直较高,在投资界,可穿戴企业的火爆也不逊色。不过,今年以来,可穿戴设备式市场的热度逐渐回落,无论在资本市场还是销售市场,都遭遇了冷落。在一项针对可穿戴式设备的调查中,调查显示人们对可穿戴设备的关注点可以说降到了历史最低点。

然而,基于已购买的消费者的行为观察显示,运动监测设备虽然很容易吸引用户购买,但无法形成有效的用户粘性,消费者往往在使用几个月之后,便将其闲置家中,不再佩戴。

  在用户粘性方面,即使是最受欢迎的Fitbit产品,在2000万的注册用户中,2015年第一季度的活跃用户也仅为1000万。有研究机构表示,大约有三分之一的用户会在6个月后停止使用运动手环等监测设备。如果老用户曾经购买了运动监测设备、但几个月后不再使用,便几乎不再会购买新款设备,自然也不会使用付费增值服务。也就是说,Fitbit等运动监测设备公司似乎在做“一次性买卖”。

  在销量上,在Apple Watch的强大影响下消费者对可穿戴式设备的关注度达到了顶峰,但是这种热情很快便开始消退。根据对消费者的行为观察和研究发现,一方面当前的可穿戴设备可能还不能满足消费者的需求,或是消费者对可穿戴设备的认知还不够,导致不愿意购买相关产品,另一方面已经购买可穿戴式设备,并且正在使用中的消费者,并不打算升级新产品,这种现象态势对于企业而言也不太乐观。

    健身手环相比,可穿戴偏向选择上,消费者更愿意选择可穿戴手表。健身手环的功能对于消费者而言更像“鸡肋”,用之不刚,弃之不惜。而如果想要保持对用户的吸引力,Fitbit等厂家还需要加入更多功能来满足消费者。当然,与智能手表相比,健身手环的价格通常更为低廉,因此也更容易吸引消费者购买。

  运动可穿戴产品还应多开发更多功能满足用户需求,且必须是从底层寻找用户最根本的需求、并持续关注。一些技术将会超越摩尔定律进行跨界组合创新,关于传感器未来发展的大方向一定是跨界融合,不仅与芯片融合,而且一定会与人工智能融合。这并不容易,但至少企业是应该有这种意识,并为之付出努力。