新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

回溯过去一年里智能硬件的十大变化

关于智能硬件的趋势、前景、现状、问题,各大行业网站分析的文章成百上千,观点既有重合也有相悖。在经历一番的跟风起哄之后,智能硬件厂商现在的策略与看法如何?是否依然是产品无核心竞争力呢?投资者和消费者对行业的态度有所转变吗?本文将以这些问题为切入点,阐述这一年智能硬件行业的变化。

一、智能硬件整体态势依旧呈增长趋势

产品除了在可穿戴领域的继续增长,在其他领域将会走向更细分的道路。智能家居、健康设备以及母婴产品这三类的增速最大,除此之外,围绕汽车、美容、宠物等新兴领域也开始出现规模化的发展趋势。随着国人对健康和生活质感的要求不断提升,户外休闲、智能情趣等这些领域也将逐步涉足智能硬件行业,产生意想不到的效果。

二、智能硬件产品的类别越来越丰富

智能硬件是将真实社会实在自动化的重要一环,会贯穿到日常生活中的方方面面。据智能硬件报告趋势显示,从2013年至2015年4月,智能硬件产品丰富度在产品类型的广度和产品种类的深度上大幅提升。换句话说,在万物互联时代,身边一切皆可“智能”。

三、资本界对智能硬件依旧有较足信心

工信部与发改委发布了《行动》,代表国家对智能硬件行业的支持。2016年第三季度以来,超过亿元人民币融资的智能硬件企业一共有13个,其三个月的融资额较为平稳。其中B轮(含B+轮)融资占总融资比重为61.5%A轮(含A+轮)融资占总融资比重为30%智能家居、可穿戴设备、影音产品等投资热度和宽度持续发酵;母婴、健康和汽车周边产品开始发力;智能情趣、宠物设备成为新的特色投资点。

四、去中心化+平台化

由于创客的大规模崛起,越来越多的小团队和集体加入到硬件创新这个领域,导致智能硬件发展去中心化趋势明显,但同时平台化整合和聚集模式仍然是核心趋势。每一个创业者都应该以开放的心态接触各个平台,包括云端接口、渠道销售、供应链。智能硬件是个多方才能玩的转的圈子,需要借助平台的力量来扩大自己的知名度,完善自己的产品。如淘宝众筹对接阿里的电商、云计算等资源,硬蛋平台则会在后端的供应链和渠道方面给创业者提供帮助,还有包括微信硬件开放平台这样的项目都给创业者们带来了很多可能。

五、细分领域的功效逐渐爆发

一般对于创业者而言,以现有的实力去做大而全的产品可能性很小。首先由于创业者经验的不足,不适宜大手笔的投入。其次,创业者若没有核心的技术和渠道,本身也无法去做完美到极致的产品。于是,在这时,细分领域的差异化服务便成为今后硬件产品的核心竞争力。比如在手环领域,功能从早期的睡眠、计步逐渐细分为主打支付、社交、游戏等满足不同用户诉求的产品。由此看来,在细分市场抓住用户显得尤为重要,那些存在真实需求的场景都将会涌现出对应价值的产品。