新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

工信委发文支持智能硬件行业发展

近期,工信部与发改委联合发布一项为期三年的“专项行动”–《智能硬件工业立异展开专项行动(2016-2018)》,鼎力相助智能硬件工业计划,从政策层面上对该工业的健康展开予以更全面、更深化的支持。

 

根据《行动》的文件指出,至2018年,我国智能硬件的全球商场占有率有望逾越30%,工业规划逾越5000亿元,海外专利占比超过10%。

 

智能硬件是指以平台性底层软硬件为基础,以智能传感互联、人机交互、新型显示及大数据处理等新一代信息技术为特征,以新设计、新材料、新工艺硬件为载体的新型智能终端产品及服务,是 “互联网+” 人工智能的主要载体。在手机、 电视等终端商品完成智能化以后,新一代信息技术正加快与个人穿戴、家居、医疗健康、车载等范畴集成交融,催生智能硬件工业蓬勃发展,股动模式立异和功率提高,成为信息技术与传统产业融合的交汇点。

 

《行动》要求,到2018年,我国智能硬件全球商场占有率超越30%,工业规划超越5000亿元。在低功耗轻量级系统规划、低功耗广域智能物联、虚拟实际、智能人机交互、高性能运动与姿势操控等要害技术环节获得显着打破,培养一批职业领军上市公司。

 

《行动》说到,当下我国智能硬件工业机遇与应战并存。一方面,我国是电子信息商品出产大国,拥有全球最大的互联网用户群体,智能硬件商场空间宽广。另一方面,关键技术和高端商品供应缺乏、立异支持体系不健全、产用互动不严密、生态碎片化等问题和危险不容忽视。


 

《行动》称,提高高端智能穿戴、智能车载、智能医疗健康、智能效劳机器人及工业级智能硬件商品的有效供应才能。

 

加强低功耗轻量级底层软硬件、虚拟实际/增强实际、高性能智能感知、高精度运动与姿势操控、低功耗广域智能物联、端云一体化协平等智能硬件中心要害技术立异。

 

在世界干流生态中的参加度、贡献度和影响力显着提高,海外专利占比超越10%。建成规范开发、商品及使用检测、工业供应才能监测三大支持渠道,智能硬件规范化及公共效劳才能到达世界先进水平。

 

《行动》着重,推进要点范畴智能化提高。深化发掘健康养老、教学、医疗、工业等范畴智能硬件使用需要,加强要点范畴智能化提高,推进智能硬件商品的集成使用和推广。