新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

巨头不做手环对可穿戴企业有影响吗?


  今日,一则消息让可穿戴企业陷入慌乱恐惧之中,巨头微软正在关闭其Band系列手环、手表等智能可穿戴设备的生产线,意味着微软将正式退出可穿戴智能设备领域的市场,这一举动对于世界上一些主流的可穿戴智能设备企业的生产商,将会产生一个巨大的冲击,对于未来可穿戴智能设备的市场发展产生深远的影响。中国的可穿戴企业还有信心昂首阔步走下去吗?

  据知情人士透露,可穿戴设备厂商Jawbone已经停止生产UP系列运动手环,并将剩余的库存打折卖给第三方分销商。

  上个月发布的科尼报告表明,75%的受访者认为未来这些着力于开发可穿戴智能设备的企业在市场设计方面将会面临前所未有的巨大挑战。
《计算机周刊》已经发表文章讨论了关于微软将其所有Band系列的手环以及智能手表等可穿戴智能设备全部退市的决定将会产生的影响。微软的这个决定标志着目前唯一活跃在可穿戴智能设备领域的大型企业供应商正式退出该领域。

  Band系列智能手环、智能手表的硬件制作团队的发言人公开表示:“我们已经开始售卖Band系列智能设备的库存产品,并且今年已经没有再发布新款Band系列智能设备的计划。”
  与此同时,微软也已经将微软应用商店中一些与Band系列手环、手表等智能设备相关的应用软件及其补丁、开发工具包等进行了下架的处理。

  科尼公司的某负责人表示:“一些比较有远见的企业,都非常希望利用自身作为新设备等一系列因素的优势来进入今天的可穿戴智能设备的市场。但是,如何更好的利用这些创新来抢占市场,创造更多的价值,仍然是今天的移动应用程序设计和开发团队所面临的一个巨大的挑战。”
  微软的Band系列智能设备面世的初衷是着力于改善人们的健康状况,但是,微软Band系列智能设备的灭亡,也说明巨头也会受到小型企业尤其是新型创业公司所发布的各种形式的可穿戴智能设备的强烈冲击。
  这份报告还显示,可穿戴智能设备的开发者们都已经发现,可穿戴智能设备作为一种新兴的产品,虽然经过了一段较长时间的发展,但是却很难完成其作为一个消费型产品到商业核心产品的过渡。

今年夏天发布的一份报告显示:2016年第二季度,苹果手表的销售额已将下降到160万美元,而2015年第二季度,苹果手表的销售额还保持在360万美元,相比之下,足足下降了55个百分点,销售额的下降比例的非常巨大的。分析师阔明池预测,尽管苹果公司发布了第二代苹果智能手表,但是其2016年的销售额还将继续下降。

微软并不是唯一在可穿戴智能设备市场奋斗的企业。目前,美国微软等可穿戴智能设备的公司面临巨大挑战的同时,可穿戴智能设备的消费者方面也存在着自己的困难。

  该报告还显示:“40%的受访者发现,IT相关的利益集团与可穿戴智能设备开发商之间的沟通存在着巨大的问题,这也是目前可穿戴智能设备的开发商所面临的挑战。”

  但是,在中国方面却传来一个好消息,如果可穿戴智能设备在中国的销售额还按照之前的速度快速增长的话,那么2017年,中国将成为全世界范围内可穿戴智能设备的最大消费国。

  在过去的一年中,中国在可穿戴智能设备方面的销售额已经增长了84个百分点,在4月份到6月份短短三个月之内,中国可穿戴设备的销售额就已经达到了950万美元,因此,中国在可穿戴智能设备方面存在着巨大的发展潜力。

  笔者对智能可穿戴设备的发展前景还是相当看好的。据报道,市场研究机构ON World在最新的报告中预测,在今后的5年内,全球可穿戴设备行业的市场经济规模将达到500亿美元(ON World所指的可穿戴设备包括智能手表、智能眼镜以及其他各种可穿戴传感器设备在内)。此外,ON World预测,在今后的5年内,全球可穿戴设备出货量将达到7亿台。另外,据NPD DisplaySearch研究报告显示,今年可穿戴设备全球出货量有望达到4,800万台,2015年预计增加近一倍至达9,200万台,2020年将达到1.53亿台。其中,自今年起中国大陆将成为全球最大的可穿戴设备消费市场。