新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

解析大数据与健康医疗的结合问题


近年来,大数据作为迅速兴起的跨学科领域,在各个行业开始扮演着颠覆性的角色。美国白宫发布了大数据白皮书《大数据:抓住机遇、保存价值》,在全球引起了广泛关注。这份调查报告旨在鼓励使用数据以推动社会进步而医学作为社会发展的一个重要变量,本应是大数据科学的重要支柱之一,但长期以来,由于我国健康医疗数据“割裂”在各个医疗机构之中,大数据方法学专家与健康医疗专家缺乏对话,使得其研究与应用的发展相对停滞不前。

中国健康医疗大数据重视度提高

  据了解,在过去的几年中,议会出台了相关法案来鼓励医疗保健服务供应商使用电子病历,这极大地提高了可供临床医生、研究者与病人使用的数据量。2013年5月,英国设立了全球首个综合运用大数据技术的医药卫生科研中心。总而言之,这些趋势正在帮助形成一个“学习型”医疗保健系统,在此系统内,临床数据将迅速反馈给患者并指导治疗有效进行。专家指出外的大数据中心起步较早、发展较快,可以为我国大数据产业发展提供参考经验。

  健康大数据不仅是临床诊断治疗数据,还包括流行病数据、临床试验数据等一系列基础研究的学术数据,是医学与交叉学科的交融和结合的产物。因此,充分利用已有的数据和技术资源,锁定国际大数据前沿领域,搭建综合立体的大数据研究应用平台,包括健康医疗大数据资源整合平台、健康医疗大数据应用平台等很有必要

“利用多源性的健康大数据,我们可以解决传统医学难以回答的问题。”某专家认为,这不仅会对传统研究带来颠覆性冲击,极大推动医学研究的进程,还可为国家重大医疗政策、国家公共卫生外交政策及医疗改革提供依据和建议。

  近年来,我国对健康医疗大数据的关注度日益提升。据了解,今年6月,国务院办公厅发布了《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,对健康医疗大数据发展的指导思想、基本原则和发展目标提出了具体指导性意见。在刚刚结束的全国卫生与健康大会上,推进健康医疗大数据应用再次被强调。

大数据“落地”才是重点

健康医疗与大数据的运用要想真正发展起来,还有很多工作要做,而且光靠某一团体是不够的。中心要实行开放的政策,不仅要纳入北大各学科成员,还要不惜一切力量,吸引各方有意从事大数据研究的个人或组织。要鼓励欢迎国内外医疗机构、技术团队和相关产业的加入,共同推进我国健康医疗大数据学科产学研的一体化建设。

  如今,大数据的概念遍布各行各业,但真正“落地”的案例屈指可数。在北京大数据研究院院长鄂维南院士看来,大数据不缺未来只缺人才。他认为,大数据真正落地需要三个关键要素,第一就是人才,第二是广大的大数据需求空间,第三是大数据需要与科研创新、产业化、市场化无缝连接。由于当前大数据产业的火热,国外学术界与企业间的人才竞争也非常激烈,我国亦是如此,因此急需建立大数据人才培养机制。

  此外,大数据在医学运用中应坚持以医学为主导,将各项医疗大数据研究成果转化,为临床医疗和医保支付方式改革提供大数据支持和决策支持。中心一定要多学科交叉,但也要以医学为主导,由医学提出问题并围绕这些问题开展研究。