新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

深度探讨:移动医疗发展遭遇困境的7大要素

2015年,在投资圈最受热捧的当属移动医疗不管是二级市场、一级市场,或是从群众创业万众立异,大量创业者涌入进来,行业空前繁荣。可是到2016年,移动医疗却又遍及唱衰。这是为何呢?

以下为小编搜集的对于移动医疗为何难以商业化的观念分享,还请大家指正。

、看病事件本身的讳莫如深

互联网的创业很多时候是依赖于传播爆发式的增加,或者是社群化口碑传达,带动一样产品在市场的受追捧程度但是医疗行业属性是恰恰相反的对于生病这件事,人们会选择将其发在社交平台分享,但是对生病的具体情况如什么病、药方、治疗手法、治疗医师这些都不会披露,是一种自然的隐私心理


 

相反在文化娱乐领域,传播速度和范围都非常快,因为娱乐本身可以无底线,无节操,不需要严厉。但医疗的形象从古至今都是讲究严肃与信任感,因为医疗的基础即是信赖,严厉性是必备属性,但是严厉性的东西又恰恰很难传达。这是一个天然存在的疑问。

 

二、商业化挑选难题

互联网医疗的发展方向总会存在这样的困惑:究竟是做一个大而全的全科互联网医疗,是挑一些细的病种?若是一次性在医疗范畴里做的太全,资本分配散漫,成功的可能性就降低了。若是垂直领域,比慢病,达不到商业预期中的作用。

以慢病中的糖尿病为例,全国大概有1.2亿糖尿病病人,人群基数特别大。因为是慢病,患者需要持续的用药所以消费需求会长时间存在一般而言糖尿病伴随的并发症也比较多形成的刚性需求更强,由此带来的商业金额会更为可观

市场是一个非常适合经营的细分范畴,实际上以糖尿病项目创业的项目也并没有取得太大成功。

 

原因主要有2点1、久病成医。慢性病对于患者而言不会危及到患者的生命,而且随着时间加长,患者对于病情的了解和把握会形成自己的经验体系。随着互联网的发展,患者也可以通过网上咨询解决普通的问题,这就意味着他们不太需要一个特别针对性的产品。2、依从性差。从慢性病的患病根源来说本身是病人缺乏自律如少运动、饮食习惯不好等造成的,这种不自律也就会相应的带到慢性病产品中,最终带来病人对产品的依赖性低的结果。


特点:医疗的低频诉求

医疗的低频诉求特点是互联网医疗面对的最紧迫问题。改变低频,主要是两种方法:第一个即是从医疗到健康管束——医疗是有病看病,健康管束是养生保健。健康管束比较看病更高频。第二个是转向医师驱动,比方在社区做的随诊,能够相对高频。


四、中心话语权难以实现

与互联网别的职业不同,因为医疗的特殊性,中心话语权把握在传统职业人的手中,比方网售处方药这件事,监管组织和专家说不可,即便这件事能带来客观效率的提升,也是不能做的。



、医疗服务本身缺乏粘性

病人的病情治愈之后,就不再需要这个平台。这一点和婚介网站一样,婚介网站促进的功率很高,但相应的用户流失很快。


六、间的转化太艰难

在全品类电商网站上,有的产品叫流量款,有的叫赢利款。用户能够在采购这间物品的时分,因为网站的智能引荐,会看到另一件产品,这之间存在着一种需要转化。而医疗上很难完成这种转化。


七、消费支付断层

移动医疗在商业角度致使的一个直接的问题,叫以用户为基础的战略的作用会衰减。比较于硬件产品决、花费和付出是一个人,各方面体验更直接,但病人来说,决开处方药的不是他本人,是医师;可是吃药的,接受治疗的是他,同时支付又不完全是他,所以产品不能提供过度的医疗级的服务,因为这个服务只能由医师提供,决、花费和支付断层发生的问题就此产生