新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

智能硬件前景不乐观,问题出在哪儿?

2年前大数据被写入《政府工作报告》,15年,“互联网+”写入李克强总理的政府工作报告,这两点都说明了大数据的创新运用对于互联网创业者来说充满了新的挑战与机遇。无论是科技公司还是互联网企业,都争先推出产品,在短时间内智能硬件行业大有群雄争霸之势。而进入2016年,智能硬件的发展也逐渐趋于理性,出现一些变局,最明显的就是可穿戴设备市场面临很大的热度下行压力,智能硬件行业正遭受着不小考验。

一、企业盲目入智能硬件行业,表象繁荣

  如果说2014年是我国智能硬件前期的市场培育年,那么2015年则是该市场爆发的魅力之年。随着智能硬件技术的不断成熟、产品品类的快速丰富,以及购买成本的持续下降,人们对智能设备的需求正在快速增加。据《中国智能硬件发展前景预测与投资策略规划报告》显示,2014年,作为发展元年,智能硬件市场突破100亿元大关,暴增至108.3亿元,2015年这一市场又上涨至424亿元,同比增长接近300%。相关数据预测,2016年国内智能硬件市场规模将达到551.6亿元,增幅25%。

  面对如此诱人的嫩肉,一时间内涌入的企业数不胜数。百度、360、小米等互联网巨头纷纷杀入,企图抢占先机;传统家电企业厂商及一批初创公司加速研发,唯恐后人一步;智能硬件京东众筹平台上百万的项目,成功完成的案例屡见不鲜... ...整个行业一片生机盎然,好不热闹!向上的气氛激发着万众创业,似乎只要有一个完整的团队,有一个稍微靠谱的创意,稍微包装下,投放至互联网,就可以获得投资者的青睐。

  2012年-2016年,短短4年时间,智能硬件领域便产生了700多笔投资事件,近百家投资机构参与其中,近百亿资本“追风而出”,而融 资亿元以上的超过70笔。智能硬件相关新闻更是不计其数,充斥着各大媒体版面,智能硬件的春天貌似已经来了。然而,出现消费者真正认可的产品(现象级的明星产品)却少之又少。

二、行情复杂,巨头也难以幸免

  实际上,智能硬件新宠的表面火热与实际情况有着天壤之别,火热市场背后的冷酷往往被多数人忽视。强如巨头,实力雄厚,无论人力财力还是资源都颇具优势,但在智能硬件行业栽跟头的并不少见,更别提诸多体量更小的公司。百花齐放之势,远没有想象中那般美好,正所谓“家家有本难念的经”。

  

  百度成立于 2015 年 3 月的未来商店,定位为智能硬件的垂直电商平台,旨在销售和推广各种类型的智能硬件,还为厂商提供各类硬件的评测、资金上的支持以及为用户提供免费的硬件试用。在成立之初发展势头还算不错,甚至准备在去年12月时布局线下实体门店。然而,在2016年 6 月 15 日正式宣布关停,令人始料未及。据外界猜测,关停可能是由于在售硬件产品的吸引力不够导致平台亏损。做智能硬件电商平台百度以失败告终,在具体的智能硬件产品上,百度的几款产品同样未能取得突破性的成绩。百度筷搜、百度防丢贴片概念前卫,但雷声大雨点小,后续市场不了了之。

  国内巨头不说,就是连苹果、谷歌等国际巨头,按理说所做产品在行业内应该最具竞争力,可最终还是难逃厄运。googleglass上市之初如一颗深水炸弹,取得了巨大反响。然而,好景不长,在2014年11月份,谷歌关闭了唯一的一家实体零售店。2015年1月,Google宣布停止生产googleglass。众所周知,苹果这个国际巨头以产品见长,但在智能硬件上碰壁连连。数据机构IDC公布关于可穿戴产品市场的最新报告,结果显示,今年第二季度苹果手表销量减半,仅为160万块,市场份额则从72%降低到47%。值得注意的是,不只是Apple Watch,整个智能手 表市场都迎来巨大下滑。今年第二季度全球智能手表出货量为350万块,较去年同期的510万块下降了32%。

  毋庸置疑,智能硬件要走的路还很长。从消费者的角度来看,现有的智能硬件产品略显“鸡肋”,一旦新鲜期一过,便弃之不用。这与产品未能击中用户痛点有很大关系。简单靠一个概念或噱头博一把,这些产品将不再是构成用户购买冲动的理由。越到后期,只有真正好的产品才能打动用户。从智能硬件公司角度而言,很多方面尚处于“摸着石头过河”的阶段。最近360周鸿祎发表言论:智能硬件不能免费,引发行业热议。要知道他当年正是凭借免费策略打下安全市场的江山,而这个屡试不爽、对消费者诱惑巨大的免费策略如今才被证明,在智能硬件产品上行不通。这说明,除去卖产品赚差价这个简单盈利方式,智能硬件的其他盈利模式还处于探索阶段,远没有想象中成熟。

三、智能硬件行业总体值得期待

  正如我们所看到的,表面看似一片光明前景的智能硬件行业正处于初创期,目前还存在不少发展瓶颈待解决,如解决用户痛点不到位、替代原有产品能力不强技术限制导致功能略显单一、产品制作成本高量产难度大等,归结到一起就是用户体验不佳。但是随着资本的进一步助力市场的发展沉淀、技术的提升在未来几年,整个行业将变得越发成熟。随着物联网和云计算大数据时代的到来,未来的潜力将得到更进一步的释放,让我们拭目以待。