新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

解读智能硬件市场格局,智能医疗占据一席

如果从中国的历史发展阶段来看现在的智能硬件行业,那么现在已经从蛮荒时代进化到了春秋战国时期,百家争鸣,却也秩序混乱。

各路诸侯狼烟四起,将这个行业衬托得格外热闹与繁荣。智能手表、智能手环等可穿戴设备率先成为春秋五霸之一VR设备、智能家居、智慧医疗正在成长为新的王者。然而在这新老同存的时代,真正占据战场主动权的已经不单单是产品的比拼了。

一、智能硬件行业发展快速,走出蛮荒时代

一个比较明显的现象是智能硬件市场2016年上半年迎来了新一轮的大爆发,但是这种大爆发不同于往年如原始人一样的茹毛饮血,而是走向了精耕细作,剔除不能满足用户需求的项目,开始有目的的涉足和布局。

据预计,2016年中国智能硬件市场规模将达到639.8亿元,增长率将从去年的289.5%下降到48.7%;2017年和2018年市场增长率也都将维持在40%-50%之间——这表明中国智能硬件市场规模从爆发式增长转向稳步增长。

 智能硬件厂商已经开始从产品、生态两方面着手,意欲从研发单一产品到掌控产业链和生态系统转变的思路愈加明确。

 1.在单一产品上,智能手表、智能手环成为从蛮荒时代优胜劣汰而留下来的少有的几种初级可穿戴设备。不过按照有关预测,相比智能手环,智能手表所表现出来的生命力更顽强,投资价值也更大一些。因为智能手表至少可以将智能手机的某些功能继承下来,比如语音交互、健康管理、娱乐生活等等,这些功能能够从一定程度上满足了用户一部分需求,所以未来仍占据较大市场份额。据IDC预测,智能手表占可穿戴设备市场的份额将从2016年41.0%上升至2020年的52.1%。

2.在可穿戴设备中,VR/AR设备正在崛起,俨然继承了智能眼镜的衣钵,且功能在此基础上有进一步提升和优化,娱乐性和实用性更胜一筹。当然在现阶段,VR/AR设备也有自己的瓶颈,比如产品质量鱼目混珠、厂商技术实力参差不齐、内容和应用场景匮乏等等,导致用户体验不佳,使用户对该类型产品的印象分不高,为以后推广类似产品与服务设置了障碍。

3.智能家居和智慧医疗的应用和产品与人们生活息息相关正在成为一股不可忽视的力量冲进了智能硬件的战场。智能家居是物联网应用之一,通过一张物联网可以连接起家庭任何一件家用电器,方便用户远程控制,具有一定的前瞻性;智慧医疗的目的是解决从预约、挂号、看病、愈后回访等一系列医疗流程,能够在一定程度上缓解用户看病难的问题。不过,物联网还处于初步发展阶段,医疗问题涉及到多个部门联动,因此上述两项业务还都处于探索阶段。

4.很多巨头开始布局智能硬件产业链,意图打造一个智能硬件生态系统。目前企业分布产业链主要分为网络层、终端层、接入层和感知层,其中微软、腾讯、京东、Google、阿里巴巴、百度等巨头主要涉猎网络层、终端层和接入层,而感知层主要是芯片厂商的天下。

事实上,对于巨头们而言,在自建智能硬件生态系统的同时,还通过对外投资与并购来进行战略性产业布局,进一步掌控智能硬件产业链。据了解,阿里巴巴今年领投了AR创业公司Magic Leap,这轮融资总额高达7.935亿美元,不过Magic Leap至今尚未推出过正式产品;乐视网耗资20亿美元收购美国智能电视生产商Vizio,打通海外市场;日本软银更是以243亿英镑收购智能手机芯片厂商ARM,从而控制了智能硬件产业链的上游。显然,巨头们对产业链企业的并购各有侧重,但目的殊途同归,意在强化自身在产业链中的主导地位。

二、硬件五霸逐鹿市场

与往年相比,当前智能硬件产业的发展要更快速,这主要得益于大数据及其背后的支撑技术,还有物联网时代的到来,其中智能穿戴、智能家居、智慧健康、智能机器人将是智能硬件产业未来最主要的发展方向。

智能穿戴产品种类繁多,不过从当前市场发展前景来看,智能手表和VR/AR设备是两个重要的产品门类。据Business Insider预测,2016年全球VR头显设备出货量将达到358万台;到2020年全球出货量达到2572万台,年复合增长率达到63.7%。其中,轻量级的手机VR眼镜未来会成为最重要的头显设备,到2020年出货量将达到1000万台的量级;其次为主机端VR头盔以及VR一体机。短期内手机VR头盔和头显设备市场规模将快速增长,但是长期来看VR一体机的发展潜力更大。

智能家居产业未来五年将保持50%以上的增速。据艾媒咨询数据显示,2014年全球智能家居市场规模将达到520亿美元,同比增长55.69%。另据《2012-2020年中国智能家居市场发展趋势及投资机会分析报告》预测,我国智能家居市场在2016年将达到605.7亿元人民币,同比增长50.15%。到2020年市场规模将达到3294亿元,年均增速将保持在50%左右。

在无人机方面,2016-2017年,伴随民用无人机产业链逐步完善,实现规模化生产,大量专业级无人机整机产品推向市场,中国民用无人机产品销售市场规模将有大幅增长。预计2018年,市场规模将达到110.9亿元人民币。

经过浪里淘沙,在未来智能硬件市场上,智能家具、安全监测、智能家电头戴类设备、智能汽车、搭乘工具、汽车配件、机器人和无人机具有较高的投资价值,但是健康监测、追踪器的投资价值不大。

历史的发展虽然一直是順向行驶,但放在人类历史这段长河里来看,总会有迹可循。智能硬件行业也会经历混沌、争霸、平稳甚至衰退,能经得起考验,就有机会站上云端。智能硬件企业能有效预测加有意识调整,想来当下的困境很快就会过去。