新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

智能硬件领跑健康运动行业

2015年政府工作报告中指出,要大力发展我国健康产业,并首次提出“健康中国”概念。除政策红利外,我国环境变化,消费结构升级及保健意识的增强,也促使着传统健康行业产业转型升级,大健康产业正成为我国经济新的增长点。可以说,抓住大健康产业,就是抓住了未来。

  据悉,到2016年我国大健康产业规模接近3万亿元,达到全球第一。据相关部门预测,至2020年,中国整个健康产业的潜力将达到10万亿元。业界认为,这场大健康产业的“饕餮盛宴”已经开启。大健康产业也被认为是继IT产业之后的第五经济浪潮。

  随着“健康中国”理念上升为国家战略后,“健康中国”已成为资本的下一个风口。据统计,目前我国健康产业占GDP的4%—5%,加拿大、日本等国健康产业占GDP比重超过10%,而美国健康产业占比超过15%,这表明我国健康产业有着巨大的发展潜力。“健康中国”战略的实施,无疑将推动着大健康产业的快速发展。

  近年来,随着我国经济的不断发展,人们的生活环境和生活方式也在发生着变化。人们不再局限于疾病的治疗,更多地关注着自身的健康和生命质量,因为,慢性病、肥胖病及亚健康等已成为目前生活中亟待解决的健康问题。在政策利好和消费升级的双重驱动下,大健康产业迎来了发展的春天。

亚健康+老龄化,成为运动健康产业的时代契机

  生活压力与环境污染的加剧,慢性病人口发病率逐年飙升,据专家介绍,中国符合世界卫生组织关于健康定义的人群只占总人口数的15%,与此同时,有15%的人处在疾病状态中,剩下70%的人处在“亚健康”状态。

  此外,据统计,到2014年底60周岁以上人口2.1亿,预计到2020年将超过3亿,占总人数的14.9%,80岁以上老人数量还在以每年100万的速度递增。未来20年,我国将步入老龄化社会的高峰期,生理性老化与健康活力的矛盾成为社会的重要问题。实践证明适度科学的体育锻炼和运动不仅可以调节人们的亚健康状态,同时也是有效促进老年健康的重要方式,这也为运动健康产业的发展提供了契机。

大健康产业下,智能硬件不仅仅是穿戴设备

  近年来,智能可穿戴设备领域发展迅速,智能手环、智能手表等可穿戴设备也进入了大家的视野,引起了社会的广泛关注,同时在医疗领域,智能可穿戴设备是备受青睐,因为它让医疗设备变得“更小、更软、更智能”,更有助于智慧医疗的发展。

  但是,随着人们健康观念的改变,越来越多的人意识到“未病先防”的重要性,全民健身已成为社会热潮。在万物联网时代,移动互联网技术和硬件创新将给人们运动健身和生活方式带来颠覆性的体验。

  对于物联网时代下,运动健身类产品的发展,杭州玛马吉科技有限公司创始人Mark认为:“这个产品必须是物联网化的终端承载体,可以作为平台接入其他智能产品,既能完成物与人的互动,又能完成物与物的连接。让用户的每一次运动都是享受。在未来,智能硬件不再仅仅是穿戴设备,甚至还可以通过与AR设备的结合,做更“真实”的运动社交。”

  运动类智能硬件将是未来全民健身接入移动互联网的一个重要接口,它既要满足人民对健身日趋多样化和专业化的需求,同时也要满足移动互联网时代用户的碎片化需求。用创新的思维和技术与终端结合,全民健身与移动互联网融合,运动类智能硬件必将是大健康产业与移动互联网碰撞下产生的新业态。