新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

智能硬件产业瓶颈卡在哪儿?

  智能硬件是继智能手机之后的一个全新的科技概念,通过软硬件结合的方式对传统设备进行改造,从而拥有了更多的智能化功能。如今,智能硬件正快速地应用到经济社会的各个领域,释放和催生工商业、农业、节能环保、城市管理等各个领域的新需求。


  智能硬件有五大类别、三个基本组成,五大类别分为智能家居、可穿戴设备、智能交通、健康医疗及其他,三个基本组成分别是硬件(机械、电子基础)、智能(传感器、微处理器)以及连通能力(基于端口、协议,实现数据交互、硬件功能的延伸)。


  智能硬件目前已形成了集产、供、销为一体的完整产业链。未来,第三方服务也将融入智能硬件产业链,为用户提供生鲜、电商、健康管理、学习教育等智能硬件增值服务。

  两个层面看我国智能硬件市场现状


  智能硬件正在成为科技行业新一轮增长的风口,据相关统计数据显示,2015年全球智能硬件零售量为1.3亿部,预计2016年销售额将会突破500亿元,其中智能家居和可穿戴设备占比超过50%。


  首次从行业层面来看,智能硬件的整个市场规模仍在高速增长。2015年,智能硬件热门品类的销量已经破千万,在2016年,还会在智能家居、可穿戴设备的带动下继续增长;同时,巨头们将继续扩展生态。受益于平台的成熟,中小企业会有更多的精力专注于产品本身。


  其次从产品层面来看,互联互通与交互方式的优化将成为2016年智能硬件产品发展的重点,这种设备间的互联互通以及交互方式的优化,不是单一的智能产品所能够完成的,它带给用户的体验也是完全不同的。智能类产品的用户粘性与其实用性息息相关,简单、多样化的交互方式更能满足消费者需求。


  市场前景虽美 创业却很艰难


  智能硬件市场前景虽被广泛看好,但现实是残酷的,鱼贯而入,必然要经历大浪淘沙。目前,已经有很多的初创企业倒下,即使留存的企业也面临诸多行业困境。截止到2015年末,中国完成A轮融资的智能硬件公司接近300家,而完成B轮融资的仅有20家,90%的初创公司难以为继。究其原因,同质化竞争严重、缺乏核心技术、未带来真正价值等因素严重阻碍着我国智能硬件企业做大做强。智能硬件企业如果不能够解决这些挑战,就只能是看起来很美。


  智能硬件以互联网、传感器、智能控制等技术来提高传统产业智能化水平,具有跨界融合、软硬并举的特征。最终要实现的是硬件与硬件之间的互联互通,以及人与物之间的互联互通。这一切要实现的前提是硬件制造企业之间的数据贯通,而在实际中企业跨界合作却存在厚厚的壁垒。


  打破产业瓶颈 让智能硬件真正腾飞


  当前我国智能硬件行业创业情况很不容乐观,究其原因,除了企业自身缺乏创新研发力外,整个智能硬件市场也存在一定的缺陷。具体来看主要由以下几个方面:


1.规则滞后创新,行业需要规范
智能硬件产品诞生时间很短,体验应用十分创新,因此在特定领域相关法律法规尚不完善,监管责任也不明确,因此需要有关部门加快制定完备的法律法规,规范行业,促进其健康有序发展。


2.市场培育不足,用户耐性不够
由于智能硬件产品出现时间较短,用户还没有完全认识和接受,这就需要厂商和行业携手推出更多满足消费者需求的产品,逐渐提高用户的接受程度,使智能硬件市场走向成熟。


3.产品功能单一,质量问题突出
尽管在很短的时间内涌现了大量智能硬件产品,但是大多数产品功能较单一,质量较差,影响用户体验,不能满足用户不断增长的需求。


4.产业链不完善,生态壁垒需打破
针对不同的智能硬件产品,其产业链的完善程度亦有不同。很多智能硬件产品采用的无线连接技术多种多样并不统一,各平台之间壁垒林立,很难实现更开放的互联互通,因而需要行业制定统一的生态连接标准,促进各开放平台真正开放。