新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

阻碍智能硬件发展的八大原因

  早在今年初,就有业内人士预言,到年底80%的智能硬件团队会死掉。原因是大多数智能硬件企业目前都不盈利,靠烧钱活着,下半年投资趋紧,使他们很难拿到下一轮融资。对于那些没有现金流的企业,等钱烧完了,现金流断了,就会迅速走向死亡。

  其实,不光是硬件企业,包括技术平台、孵化平台、供应链、渠道销售等整个智能硬件产业链都受到了不同程度的影响,发展不是十分景气。

初创智能硬件公司死亡的原因不外乎以下几种:
  1、闭门造车,不懂市场需求;2、理想主义,不考虑成本;3、不够聚焦,产品线太宽;4、没有科学的库存管理,库存积压或者旺季缺货;5、不做品牌建设,没有长远品牌投入;6、只重视线上销售,轻视线下销售;7、股东分家,自相残杀;8、没有盈利模式,靠讲故事忽悠。
一、闭门造车,不懂市场需求
一些初创智能硬件企业在做产品立项和产品规划的时候,做过市场调研和市场采样,几个联合创始人一拍脑袋就开始干了。比如小鱼在家,一个主打家庭视频的产品,售价2999元。这个slogan叫“三秒到家”的视频设备,搞了一个高大上的概念。外观设计风格落俗,产品并没有戳中用户的痛点,人造”刚需“。苹果的Facetime完全能够替代小鱼在家,甚至连QQ和微信的视频通话也可以实现这种需求。外露的大摄像头和iPadmini大小的屏幕,就连唯一的技术特点—摄像头跟踪也是摄像头带着脖子转动,有一种原始版电影《Wall·E》主人公瓦力的感觉,其实就是模仿Jibo没仿成功。技术创新呢,产品介绍里也很难找到影子。

  创业公司闭门造车制定了不切合市场的价格,脱离了尝鲜心理价位。科技评论人士评价小米手环能够成功的原因时指出,就是因为便宜,适合消费者马上买一个尝鲜,可以造成冲动购买。而小鱼在家以陪伴机器人的噱头进入尚未成熟的市场的时候以2299/2999元进入市场莫过于高估了市场接受程度,且并没有形成消费刚需。

二、理想主义,不考虑成本
  有很多初创智能硬件公司在做产品时为了考虑美观或者说小资文艺情怀,在产品用料、配件、包装等等方面不考虑成本,做出来的产品成本远远高于市场现有产品,这样的产品竞争力是不大的。追求产品极致,追求品牌调性、追求顾客体验、追求工匠情怀,是值得鼓励,但是一个没有品牌知名度的初创品牌,最重要的还应当是产品的核心竞争力,把钱花在刀刃上。
三、不够聚焦,产品线太宽  
  很多初创公司一开始规划了很多种品类的产品,一家只有50多号人的公司规划了音箱、智能投影、OTT盒子、手环、手表体脂秤、智能路由器、车载空气净化器等等,产品经理叫苦不迭,研发费用花了过千万,到最后没有一款产品做成功。
  对于一次初创品牌来说,切记不能产品线拉的太长,一定要聚焦,通过一个品类做出爆款,打出品牌,搭建好渠道,等有了品牌、渠道这些基础了后,再想想自己有没有核心技术,如果有再考虑进入新的品类。

四、不做科学库存管理,库存积压或者旺季断货
  一些初创智能硬件企业没有一个科学的库存管理方法,下单要么保守,要么激进,很容易造成库存积压或者旺季缺货。
  智能硬件产品属于消费类电子产品,更新换代非常快,新技术、新功能几个月就出现了,在库存管理上一定要有一个科学的管理工具,从下单开始就要做好销售预测,成品库存、在途订单、生产线未入库订单做到分类管理,并且PMC和销售总监要每周对订单和库存进行实时追踪。
  建议初创智能硬件企业按销售平台对产品做出合理销售预测,每周进行动态库存管理,采用小步快跑的下单方法。
五、不做品牌建设,没有长远品牌投入 
  小米的互联网思维教坏了一大批初创智能硬件公司,他们把雷军的互联网思维奉为“创业圣经”,认为用小米那一招就可以马上树立品牌,期望自己也能站在风口上一下子飞上天,岂不知风口只有一次现实告诉我们任何忽视品牌建设的互联网品牌都是空中楼阁,消费者因为低价建立的买卖关系非常容易被另外一个品牌的低价吸引而移情别恋。
  品牌建设是一个长期的过程,也需要有一个长远的规划,对于初创品牌开说,没有品牌知名度,没有购买点名率,经销商便没有任何的品牌安全感,品牌自己的,你不投入指望代理商去给你投入那是不可能的。因此,初创智能硬件公司一定要有一个长远的品牌规划和品牌投入,并且自己先进行必要的市场投入,增强代理商的安全感,这样他们才会愿意和你一起玩,心往一起走,劲往一起使,齐心协力把销售做起来。
六、只重视线上销售,轻视线下销售
  按常规套路去做电商,成本是非常高的,买流量的费用比线下推广费要高很多,买来的流量也不一定形成销售。
  首先初创智能硬件公司需要组建有运营经验和水平电商团队,需要招到真正有水平的电商人才的运气和时间成本,另外你的产品上架后面临竞品已有遥遥领先于你的销量和评价数,在产品的默认排名和人气排名上已经弱了别人一大截,这要在运营有相当功力的情况下还要付出很大的推广成本才有可能缩短和别人的距离。
  实际上初创智能硬件公司最容易做起来的反倒是线下渠道,因为在线下渠道很容易推广一个区域品牌或者一个行业品牌,甚至代理商就是一个地方品牌,只要产品有卖点,品质过硬,切入线下渠道就可以快速形成销售。
七、股东分家,自相残杀
  在创业阶段,很多初创公司因为意见不统一,几个股东便任性的分家了,本来是优势互补的团队一下子就成了敌人,于是在市场上都做一模一样的产品,互相挖角,互相杀价,最终都没赚到钱,黯然收场。初创公司的联合创始人们在遇到争吵或者意见不合的时候求同存异,不忘初心,抱团打天下!一个人创业遇到的困难一定比几个人联合创业多的多。
八、没有盈利模式,靠讲故事忽悠
  很多智能硬件初创公司在创业时凭一时冲动,没想明白自己的盈利模式便一头扎进创业大军,自己的钱烧完了,便去到处给VC讲故事,岂不知在资本寒冬下,智能硬件行业投资趋紧,熬不过去了只能关门大吉。
  智能硬件初创公司一定要想明白自己的盈利模式,现在给投资人讲硬件亏本圈用户的时代已经过去了。有一句话讲的好,只有在退潮时才能发现谁没穿衣服。当下的投资环境也是,只有在资本寒冬时才能发现谁有盈利能力。
  在这个混乱的硬件行业里,伪需求的产品肯定要被淘汰的,但是如何做出一款好的产品,又如何度过这个寒冬,是许多硬件企业需要考虑的问题。
  初创的智能硬件企业在产品方向上,有两个方向可以做,一是现有成熟市场的硬件产品的智能化升级,这个是从普通产品向智慧化产品进化的必然过程,消费者也很容易接受;二是原来没有的,自己具有很强技术的创新性产品,必如无人机、VR等等。
  笔者认为,初创智能硬件企业首先要想着活下来。容易活下来的智能硬件企业,第一种是硬件背后有很强的技术壁垒,这种技术也具有行业解决方案价值的,比如无人机的云台技术、VR的内容转换技术等;第二种是出货量大的智能硬件,比如智能手环、手表,不管是走线下渠道还是电商,能卖出去就能活下去。能出货的智能硬件特点非常鲜明,即设计和性能中庸,但性价比超高,同时渠道资源过硬。对于初创智能硬件企业来说,活下来就是王道!随着巨头的进入,未来能活下来的智能硬件企业,要么是技术功底深厚,要么能够建立起属于自己的品牌。
  在智能硬件领域,做出来、卖出去、用户变现,这三个阶段会出现大大小小的困难和坎坷。智能硬件创业不易,很多企业在寒冬中都会死去。而且,随着大公司的布局和进入,小公司将变得越来越没有机会。但从行业发展的角度看,智能硬件的前景非常乐观。这一波洗牌过后,活下来的企业将茁壮成长,而解散的团队也可以二次创业,明年的智能硬件将会迎来新一波的发展高潮。
  智能硬件行业的初创企业做好过冬准备,甚者可以考虑抱团取暖,在这个冬季好好的考虑一下明年的玩法,丢弃幼稚和浮躁,做好市场调研,抓住市场痛点,做出让市场尖叫的产品,在2016年能有一个好的收获。

 本文改编自爱板网