新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

智能硬件公司怎样才值得看好?

大家应该都记得曾经有位业内人士爆出惊人言论,即预示目前80%的智能硬件团队都会被淘汰出局。他的依据,是认为大多数智能硬件企业并非真正盈利,而是靠“烧”投资在活着。因此哪天投资客不再阔绰了,也就是死神在敲门了。

乍听此言确实非常令人难以接受,因为在目前智能硬件火热程度来看,产业是处在强力上升期,即另外一位名人所说的“风口”之势。众多团队与企业、投资客都卯足了劲,想要在智能家居市场占得先机,抢得话语权。此时这番言论将目前多数智能硬件企业的虚荣现状彻底示众,在惊讶之余,确实让人对整个行业以及曾经熟识的创业家们多了一份担忧。

  然而,投资人面对任何行业或企业都不会盲目投资,近年来在智能硬件领域的持续投入,其实也表明了对行业、对企业的信心。那么企业,尤其是初创企业来讲,该如何正确理解技术、产品以及经营理念,最大程度避免自己落入“淘汰大军”中去呢?

  首先来看看“创业导师”李开复是如何建议的。在企业选择的发展方向上,李开复认为不应跟风去做会很容易复制的产品,尤其是平台类、通用式产品,而是应该专注于解决用户存在的某一个痛点。同时他认为互联网模式并不可取,智能硬件还是应该基于硬件去盈利,标准式地去融资,慢慢扩大生产以达到规模效应。最后他也提醒智能硬件创业者,不应低估硬件生产及供应链方面的难度,打样、产品优化、试产、开模、量产的过程中有许许多多意想不到的大坑。

IDG资本投资合伙人朱建寰在一个行业投资峰会上也给出了一些建议。他认为团队一定要了解并掌握智能硬件相关技术,比如制造业的技术、硬件的技术和关于人工智能方面的技术。其次他也提出创业者应专注于消费者的痛点,知道真正的需求是什么。朱建寰还认为,最终能够让初创企业保持持久、长远价值的可能是平台型的产品。

  软银中国资本合伙人周晔认为智能硬件目前存在了一些问题,这也使得多数的投资人对智能硬件方面的项目投资变得愈加谨慎。首先很多智能硬件项目需求根本是伪需求,短时间新鲜,长时间用户是不会用的,对于这类使用留存率比较低的产品,市场上已经非常多;其次,同质化现象比较严重,这直接导致产品的毛利很低。差异化小,将很快造成红海窘境;最后他还提出,许多企业在产品品类和需求上缺乏延展性,没有机会把握下个品类、类似相关品类的延展机会,这类公司的生命周期非常短,站在投资人的角度,并不是理想的投资选择。

  针对这些问题,周晔给出的建议是:选择差异化市场、有长期需求的市场,可以打造出长期商业模式;一定要有壁垒,一种是核心竞争力,另一种是跨行业的组合;要持续开创新品类,树立自己品牌。

  任何理论或者建议都需有理有据,多位业内专家的观点或有重合、或有对立,对于行业从业者来说,也许更需要切实成功的案例、成功产品乃至真正成功的企业来佐证,才能真正了解、辨别专家所言之理论。