研究报告:中国智能硬件产业链图谱

2014年是中国智能硬件发展的元年,2015年以来,智能硬件产业不断迎来来自政策、资本、 技术等方面的利好,产业结构也逐渐趋于完整, 越来越受到各方关注,行业参与热情高涨。

行业内个研究机构对智能硬件市场展开深度研究,并结合京东的大数据,从行业、用户、资本、市场等维度,对智能硬件市场进行全面分析,并描述与总结目前中国智能硬件产业的发展现状、产业特点、未来趋势。此次报告给主要从智能产品分类及发展概述、智能硬件产业链结构解析、智能硬件产业盈利模式分析等三大方面进行分析。

1、产品分类及研究范围

根据智能硬件产品的适用范围,将智能硬件分为智能家居、可穿戴设备、智能交通、健康医疗以及其他等5类。

智能硬件发展简述

相关论点阐述:

  Smart,connected products(智能硬件)有三个基本组成部分:硬件(机械、电子基础)、智能(传感器、微处理器)、连通能力(基于端口、协议,实现数据交互、 硬件功能的延伸)。——迈克尔·波特

  未来,数据会更多地在每个人的智能设备之间传输,不会回到发射塔、交换机者“云”里面。到2020年,超过2/3的信息传送距离不会超过1公里。——凯文·凯利

  有很多的企业把他们的产品变成智能产品,这只是前进道路上的一小步,他们应该把他们的产品从智能产品过渡到智能可连的产品,这是非常重大的向前走的一步 。——PTC全球总裁及CEO James E.Heppelmann

2、智能硬件产业链结构

  根据智能硬件从创意产生到产品销售的各主要环节归纳、总结了智能硬件产业链结构。

  智能硬件产业链整合平台通过推动智能硬件产业链前向、后向的扩展、延伸,整合概念提炼、资金支持、研发设计、硬件生产、内容及服务供应、宣传推广、销售等服务环节,形 成完整的产、供、销智能硬件产业链。

  其中智能硬件产业链中各个服务环节均已形成或可能形成完 整的垂直产业,逐步丰富、完善智能硬件产业链条,推动其 迭代和更新。

  未来,第三方服务也将融入智能硬件产业链为用户提供生鲜、电商、健康管理、学习教育等智能硬件增值服务。

智能硬件产业链结构

3、智能硬件产业盈利模式及趋势分析

  智能硬件产业的盈利模式比较多样,未来发展前景较好的模 式为内容、服务盈利广告增值和多种模式叠加。

  随着智能硬件产业链向外对各领域延伸,未来将探索出更多 可能的盈利模式。