新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

全民聊AI的时代,但这个新风口开启前的医疗创业寒冬你是否还记得?

移动医疗从 2015 年下旬开始经历的那一场突然而又漫长的寒冬,已基本无人谈起。BAT 们与各路资本齐齐砸下血本,对这个 AI 技术当下最热门的垂直场景之一发起了多轮攻势。AI 与医疗的双高门槛,是区别于两年前移动医疗热潮的最重要因素之一。但是,将上一轮移动医疗热情彻底浇灭的那些教训,却仍然值得此轮医疗创业者借鉴。

当然,与曾经同质化严重的移动医疗相比,极高的 AI 门槛加上极高的医疗门槛,让进入 AI 医疗界的一众创始人们一开始就似乎有了「睥睨天下」的资本。深圳的一家双高大健康企业欧德蒙科技的创始人却不这么认为,现在的AI加医疗的创业公司其他 AI 创业公司并无太多差异,技术与研发当仁不让成为公司宣传的核心,闭口不谈商业模式与盈利要求。

欧德蒙,在三年前就一头扎入这个领域的 AI 创业公司中,算是比较露锋芒的一个。欧德蒙作为这一领域的先驱,构建大数据智能分析平台——智能云,首先需要收集十分巨量的训练数据,数据量的大小也许超出了人类感知范围;随后对数据进行预处理,使得其中包含的关系可以较为容易的进行处理(结构化以及特征工程)。最后,将这些数据喂到高性能的并行计算机中并利用各种标准的机器学习算法来进行处理,包括逻辑回归、深度神经网络、k均值聚类…虽然名字有点拗口,但重点是这些算法在高质量的开源包中广泛存在的。 智能云利用机器智能处理非常复杂的问题如今已经有十分标准的流程。

年初的时候欧德蒙发布了迅智H1心电带,一款能监测心电的心率带。迅智H1心电带可通过APP连接欧德蒙独有的智能云平台,将用户的运动、健康数据上传至智能云平台,智能云平台依据百万级健康大数据全面分析用户健康数据,并为其提供健康管理等服务。

AI加医疗是今年年非常热门的概念,随着技术的发展,AI加医疗的发展环境将进一步成熟,我国AI加医疗需求仍有很大的增长空间,欧德蒙虽然是这一行业的领航者,但依然还有很长的路要走。