新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

智能可穿戴领域的新三大标杆:数据准、品质硬、续航长

有言论称,曾红极一时的智能可穿戴市场已经沦落为鸡肋。


最近确实有几家明星公司表现不佳。


一出生就集资本、市场、人口基数等红利于一身的Jawbone,曾被认为是Fitbit最大的挑战者,在去年寻求卖身无果之后,在今年初宣布退出可穿戴市场。


智能手表的鼻祖Pebble去年底宣布停止运营,仅以2300万美元的价格就将技术软件等资产转给了Fitbit,要知道手表大厂 Citizen 曾有意出价 7 亿 4000 万美元收购 Pebble。


可穿戴市场的龙头Fitbit在五月初发布了最新财报,2017年第一季度Fitbit只卖出300万台设备,相比2016年的480万,大幅下跌37.5%。


几件事连起来看确实让人感觉到一阵寒意。但真的如此吗?恐怕未必。


智能可穿戴市场并未遭遇寒冬。中国智能可穿戴市场正处于发展期,根据欧德蒙的调查数据发现行业正处于发展期、市场发展迅速,中国智能可穿戴市场仍处在市场发展期,市场扩张迅速。2015年,国内智能可穿戴市场规模达到145亿元,2016年智能手环市场规模达到193亿元左右。欧德蒙预计2017年将会达270亿元的规模,平均增长速度35%以上。


所以,无论是全球市场,还是国内智能可穿戴市场,行业发展趋势都是向上的、健康的。上述三家明星公司的不佳表现都是经营问题,归咎于行业大环境显然有失偏颇。其实,可穿戴市场非但没有陷入寒冬,反而是发展健康。


在智能可穿戴领域逐步发展的情况下在年初的时候,欧德蒙推出迅智T90血压心率手环和迅智H1心电带等硬件产品,正式布局智能可穿戴细分健康领域。其中,迅智H1心电带能够实现监测人体心电的功能,这一款专业级的智能运动设备是由欧德蒙花费了一年多时间自主研发出来全新智能硬件。除了配备普遍的步数步频计算、运动轨迹、卡路里消耗等功能外,还可通过捕捉多种心律失常事件,如窦性心律、室性早搏、室性心动过速、室性三联律等方式,实现医疗级别的心电监测,通过分析每一位用户的心电波形,利用人工智能分析作出心脏异常预警,有效的反映出用户的健康问题。在产品同质化严重、创新缺乏的情况下,迅智H1心电带的确能为智能可穿戴领域带来一些影响。


实际上,数据检测不准是智能可穿戴最大的瓶颈。从本质上讲,数据是智能可穿戴设备的核心,数据的准确性和用户的依赖性是正相关的,而检测数据的不准也造成了智能手环“难当大任”的困境。数据不准意味着用户不会把数据太当回事,检测到数据大多供用户消遣娱乐,无法为用户提供更深入的健康管理建议。这也导致了智能设备的用户粘性不强,一些用户甚至把手环放到角落里落灰。而迅智H1心电带能达到医疗级别的心电。心率监测,能精准的记录用户数据,自动上传至欧德蒙自主研发的大数据平台——智能云,智能云平台依托百万级用户的大数据对每一位用户进行人工智能分析,将用户的身体数据化、可视化,交互化,并反馈专业有效的报告和健康管理等,用户可更加全面的的了解自身的身体情况、健康状态。这一强大的功能无疑极大的满足了用户的需求。


欧德蒙相关负责人介绍:迅智H1心电带发布后引发众多厂商兴趣,国内外已有数十家企业表示非常感兴趣。欧德蒙作为一家有着过硬软硬件技术的科技公司,未来以迅智H1心电带、迅智T90手环作为移动设备,以智能云为中心平台,以欧德蒙强大的技术研发能力作为支撑,致力于打造让健康无处不在的世界。