新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

欧德蒙只是将智能硬件打回了原型

年初的时候,欧德蒙在推出迅智H1心电带后,包括小米在内的不少硬件行业的朋友进行了激烈的讨论。比较流行的一句话是:今天深圳一大批硬件行业的人都哭了。


欧德蒙的智能硬件真的能改变智能硬件市场吗?其实并不是,欧德蒙只是将智能硬件产品回归到原来的形态。


手环智能硬件中的重要一员,以手环作为例子,其流行、新鲜度也不过一两年,但这么长时间以来,甚至还没有人能搞懂智能手环能应该用来做什么?厂商没搞懂、市场也没有搞懂,甚至用户也没有搞懂。远在太平洋彼岸的jawbone是最早做手环的一批厂商先驱,但今年也已经破产清算退出智能硬件了,最早发布智能手表的Pebble在前不久也被Fitbit收购了。


智能硬件到底要有什么样的功能?欧德蒙推出迅智H1心电带,是看到了产品本身已经很成熟的功能形态和上游方案,同时自身的技术、用户数量等已经足以支撑起一个产品量级。


欧德蒙的大数据总监说道:很多智能硬件产品都会经历从新鲜的高大上事物回到正常的状态。比如很多年前的MP3,移动电源、墨水屏电子书等等,价格下降不止十倍。而现在迅智H1心电带退出时,吸引了很多人目光,产品功能形态已经确立了,未来市场价格也会慢慢落定,这个时候迅智H1心电带真正应用的时候到了。


国内许多厂商把智能硬件的点关注在外观上,所以智能硬件领域的产品发展才会停滞,而欧德蒙此次推出的迅智H1心电带将智能硬件产品从心率时代带到了心电时代,但也不是迅智H1心电带产品出现就要上纲上线的,欧德蒙的核心还是在于其自主研发的百万级大数据平台——智能云,迅智H1心电带和之前的迅智T90智能手环一样,仍然是欧德蒙大健康体系的外围产品,或者换一种说法,迅智H1心电带只是欧德蒙在智能硬件方面的一个布局,并不是其核心层面。


迅智H1心电带的功能形态比较丰富,确实对硬件市场带来了比较大的冲击,但这只不过让智能硬件领域回归最初,回到以用户为中心出发的根本。对于迅智H1心电带的产品功能和定义,欧德蒙是能确定的,但也期待更多的“玩法”。