新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

从Holter到可穿戴设备的进阶,欧德蒙用一条心电带解决院外心电监测

心血管疾病一直是人类健康的一大杀手。据统计,目前全国心血管病患者约有2.9亿,每5个成年人中就有1人患有心血管病,且患病率仍处于持续上升阶段。早期诊断此疾病仍然是拯救生命的关键,但在正确的时间捕捉到这个问题往往依赖于运气。每年约有350万人死于各类心血管病,成为我国居民最重要的死亡原因之一。最有效的确定心脏病的方法需要用到心电图机,它是一个具有电极和电线的大型装置。即使是很多像电池供电的Holter显示器这样的便携式机器也是笨重的。

心律失常是心血管疾病中的一组疾病,它可单独发病亦可与心血管病伴发。心律失常可突然发作导致猝死,也可持续累及心脏而衰竭。虽然心律失常比较常见,但是检测起来却并不容易。很多人都会找医生去看心电图。但这也不能保证有效,因为最好的检测手段是在潜在的心脏病自己显露时进行测试。院内单次的检测很难准确发现症状,需要对患者长时间连续监测才能获得有效数据。否则,心脏病的早期迹象可能不会被检测到。因此,医院通常采用动态心电监测(Holter monitor24小时12导联心电监测)来检测心律失常。不过Holter 佩戴繁琐,对患者的日常活动带来很大影响。

今年年初,深圳的一家大健康科技企业欧德蒙推出了旗下的双导联心电监测产品迅智H1心电带,其实现了医疗级监测心电,将在院外心电监测市场发力。

不同于Holter迅智H1心电带的用户只需像佩戴普通心率带那样将电机贴片贴在身上,就能够精准的监测心脏电信号、记录心电波形,监测结束后会自动进行识别分析,结合云端的自动诊断模型来辨别心律失常事件,生成监测报告。目前迅智H1心电带能分析诊断出常窦性心律、室性早搏、室上性早搏、房室传导阻滞、室性心动过速、室性二联律、室性三联律、室上性二联律、室上性三联律、心动过速、心动过缓等多种类型的心电波形,并能记录HRV高低频、pnn50rMMSD等专业详细指标,及时发现心脏问题,有效预防心源性猝死。通过迅智H1心电带,各地合作的医院在欧德蒙独有的大数据平台积木云就可以收集用户的心电数据,实时反馈异常,并以此为基础给出诊断报告,方便医生对患者用药效果评估及随访、术后康复效果评估进、以及行院外心脏类疾病的筛查等。

欧德蒙大数据总监表示,迅智H1心电带对于心律失常的监测某种程度上可以替代Holter, 我们需要检测的最常见的心律失常并不需要所有十二个心电图的信息。通过重复长周期的监测,可以捕获24小时以外的异常,提供比Holter更多的心律失常信息。监测的时长不受限制,对于心脏节律的变化监测、院外心脏健康情况筛查方面有很大的好处,在使用场景上迅智H1心电带也适合在院外场景下使用,不影响佩戴者的日常活动。

此外,欧德蒙除了的双导联的迅智H1心电带外,欧德蒙也准备将心电监测融进智能手环当中。除了心电监测外,欧德蒙还将推出监测包括心电、心率、血压、血氧等多参数的医疗级可穿戴监护设备,满足医院更多的临床监护需求。

欧德蒙的目标是成为一家医疗健康大数据及智能诊断分析公司,使健康无处不在,而通过专业医疗级智能设备获取专业健康数据则是其第一步。