新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

被国内厂商将了一军的Fitbit想靠智能手表转型,但开发者却无意买单

Fitbit今年的日子不太好过。尽管今年全球可穿戴设备出货量(2470万部)较去年同期增长了17.9%,但这家公司的市场境遇却掉入了冰窟。

 

日前,智能可穿戴厂商Fitbit发布了2017年第一季度的业绩报告。公司的营收为2.99亿美元,同比下降40.86%;净亏损为0.34亿美元,同比暴跌240.41%;每股净亏损为0.15美元,同比下滑250%。同时,公司还披露这一季度智能可穿戴设备的出货量为300万件,同比下跌357%,市场份额也由23.2%滑落至12.3%,屈居小米和苹果身后。作为智能可穿戴设备市场里的老大,Fitbit本季度的表现确实不理想。由于难以提振投资者信心,在过去一年中,Fitbit的股价累计下滑了55%

 

去年以来,智能可穿戴设备市场似乎进入了寒冬。整个智能可穿戴市场面临洗牌,一些鼻祖级的公司不是被收购就是退出了市场,另外一些大公司也相继宣布停止推出新品。

 

Fitbit的下滑趋势,有两方面原因:其一,去年以来,做智能手表的厂商表现出抬头趋势,逐渐超越手环厂商,占据可穿戴市场的头部位置。比如三星2016年下半年发布的Gear S3,以及苹果的Apple Watch

 

其二,中国公司小米出品的手环,凭借低价策略对市场的渗透作用明显;与此同时,此前Fitbit主打的运动健康手环,并不容易延伸出新的刚需性质功能,虽然也有一批死忠粉,但难以进一步拓展用户,与竞品作出差异化。

 

面对国际大牌三星和苹果的围攻以及国内小米、欧德蒙这样的具有实力的厂商,想要继续巩固市场地位的确就比较难了。在国际市场上遭到苹果三星的围攻,在最大的市场中国又收到小米和欧德蒙等众多厂商的挑战,Fitbit显得十分焦虑,去年以来,Fitbit接连收购了PebbleVectorCoin,三家智能手表制造商,意图转型智能手表品类,巩固市场地位。但Fitbit发布智能手表时,应用商店却未必能够如期上市。Fitbit智能手表无法获得火爆的销量,显然此举并不成功。

 

Fitbit的转型未能成功,要好好参考一下上个月宣布破产清算的JawboneJawbone的清算标志着过去可穿戴巨头辉煌的终结。初创公司Jawbone的失败给我们提了个醒:在战略上的失误、没有认真研究客户需求、产品同质化严重、没有创新技术、无法正确定位自己。相比于破产清算的Jawbone,有一家国内的厂商欧德蒙便可以作为正面案例了,欧德蒙虽然在国际上的名声不能与之匹敌,但与他们不同的是欧德蒙在智能穿戴市场逐渐冷淡的情况下,能够仔细的研究用户的需求,革新穿戴行业技术,在产品的质量和技术上都有较大的革新。通过技术来引导市场,自然而然的市场份额会逐步增加。

如果Fitbit能像欧德蒙认真研究用户需求,认真打磨产品,重新定位,相信很快会夺回失去了第一宝座,不用眼睁睁看着对手抢占了市场。