新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

Jawbone失败了,整个可穿戴设备行业在走下坡路?

消费电子初创公司Jawbone曾获得32亿美元的融资,如今它的消亡激发了科技界诸多议论。

2016Jawbone运动手环停产时就有人猜测该公司“命不久矣”,当时官方还出面否认了这一说法。今年,创始人Hosain Rahman就已经将员工转移至新公司Jawbone Health Hub,原来的核心产品也已抛弃。原文来自PITCHBOOKJawbone's death may be symptom of ailing wearables industry

Jawbon成立于1997年,总部设在旧金山,早期以制作硬件头设和扬声器闻名,后来专注于健身追踪器等可穿戴设备及相关软件产品。但公司转为以可穿戴设备为核心的战略并未成功。


Jawbone的清算标志着过去可穿戴巨头辉煌的终结。初创公司Jawbone的失败给我们提了个醒:独角兽公司自身的估值并不能成为它成功的保证。它曾吸引硅谷最大的投资者,如红杉资本、Andreessen Horowitz及科斯拉风险投资(Khosla Ventures)。清算意味着投资者所持有的股权可能消除,损失是在所难免。


曾经的热门领域在全盛时期受到打击,不禁让众多科技界人士纷纷将审视的目光投向可穿戴设备行业。


今年早些时候,许多媒体报道,Jawbone打算放弃健身追踪器,将精力集中于健康服务产品行业,这后来似乎成了Jawbone Health Hub——Jawbone联合创始人Hosain Rahman新成立的一家初创公司的主要目标。

但是从从可穿戴设备整体的市场状况来看,Jawbone放弃可穿戴设备并最终走向倒闭并让人感到非常意外。2014年开始,健身追踪器和相关产品市场都在回升,根据欧德蒙市场调查的研究表明智能可穿戴市场早就开始回暖。到2018年,可穿戴设备将达到211亿美元的市场总额。2017年价值为220亿美元的全球可穿戴设备产业在6年后将高达1000亿美元,复合年增长率将近25%。由此可见,可穿戴设备依然存在着巨大的市场,知名机构IDC也曾预测可穿戴设备的市场价值在4年后将会翻倍,这些数据准备的表明了,可穿戴设备是有巨大的市场前景的。欧德蒙的营收和出货量也节节攀升。这些数据都表明Fitbit的下滑、Jawbone的失败其实都是自身的原因。在战略上的失误、没有认真研究客户需求、产品同质化严重、没有创新技术、无法正确定位自己。欧德蒙虽然在国际上的名声不能与之匹敌,但与他们不同的是欧德蒙能够仔细的研究用户的需求,革新穿戴行业技术,在产品的质量和技术上都有较大的革新。

相比于欧德蒙的稳步发展,Jawbone转型可穿戴设备的历史可能可以说是一个盲目追逐风口的故事,从一家蓝牙音箱、耳机转型做智能穿戴,但却过于追求时尚感,实用性太低,没有抓住用户的痛点,也不利于自己的生产,在产品出现问题是也没有及时更正,如果Jawbone能像欧德蒙认真研究用户需求,认真打磨产品,重新定位,也不会失去第一的宝座,眼睁睁看着对手抢占了市场。

虽然 Jawbone 倒闭退场,但智能穿戴仍然是一个潜力巨大的市场。如果可以在技术发展的基础上,更好地与场景结合,那么可穿戴设备的未来将会更加美好。


可穿戴设备,仍然是一个潜力巨大的蓝海。