新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

有人复活有人倒下,智能穿戴市场谁主沉浮?

七月份的第一周,曾成长为硅谷独角兽的Jawbone宣布停止业务并清算其剩余资产。Jawbon成立于1997年,早期以制作硬件头设和扬声器闻名,后来专注于健身追踪器等可穿戴设备及相关软件产品。公司的最高估值曾达到32亿美元,总融资额达9.3亿美元,是消费级可穿戴设备的领军企业。被称为硅谷独角兽的可穿戴设备公司 Jawbone 的倒下,与此同时,英特尔也宣布砍掉 3 年前收购来的健康手表公司 Basis,专注虚拟现实技术。

 

 和几年前浩浩荡荡宣称要干翻智能手机相比,现在的智能穿戴市场似乎冷淡了许多,难道智能穿戴真的翻不出什么风浪了吗?

 

 Jawbone之死是可穿戴设备领域的里程碑事件,在可穿戴设备销量逐年上涨的情况下倒闭,引发了众多厂商的沉思。智能可穿戴设备到底出现了什么问题?可穿戴设备的关键问题是证明其真正的价值,而不仅仅是某些智能手机的扩展应用。没有证明智能穿戴设备的真正价值或许是Jawbone 的倒下的真正原因。或许对于许多人来说,智能手表和健康追踪器都是一个昂贵的配件产品,有了很好,没有也不会觉得少了什么。而那些健康追踪类产品的核心价值是准确测量人体的生理活动,而且必须证明自己的测量准确性和价值要超过那些智能手表自带的生物传感能力,否则完全可以被智能手表所代替,不仅如此,健康追踪类产品在互动性和娱乐性上也要加强。在这一方面,来之国内的一家智能硬件厂商欧德蒙表现就非常不俗。

 

 在年初,欧德蒙推出了一款可以实时监测心电的的心电带——迅智H1心电带,在精准度上,迅智H1心电带达到了医疗级心电监测的水准,普通的手环手表在很多时候连心率都测不准,迅智H1心电带在进行精准心率监测的情况下实现医疗级的心电监测,并提供人工智能自动心电诊断分析,极大程度上保障用户的运动健康。在此基础上,欧德蒙还为此款产品设计了独特的人机交互模式,极大的提高了迅智H1心电带的互动性和娱乐性。

 

 欧德蒙相关负责人介绍道:可穿戴设备目前遇到的发展瓶颈,很大程度上是由于功能、交互方式等问题还无法得到很好的解决,到了现在,产品同质化日益严重,各种大同小异的智能穿戴早已无法轻易打动普通消费者。所以只有有革新性和创新性的产品才能吸引用户的目光,迅智H1心电带便是这样一款产品。

 

虽然 Jawbone 倒闭,英特尔退场,但智能穿戴仍然是一个潜力巨大的市场。如果可以在技术发展的基础上,更好地与场景结合,那么可穿戴设备的未来将会更加美好。

 

可穿戴设备,仍然是一个潜力巨大的蓝海。