新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

手环鼻祖Jawbone说再见 但智能穿戴的前途仍是光明的

当科技新闻网站The Information爆出,可穿戴设备鼻祖Jawbone已经开始进入清算程序之时,我们终于松了口气。与Fitbit、苹果等竞争对手艰辛对抗多年的Jawbone,先后历经了全球裁员、出售旗下音箱业务、停产运动手环、首席财务官出走以及长期的财务压力,现在传出进入破产程序,这对于Jawbone也算是一种解脱吧。

红极一时的智能穿戴设备市场,曾被业界认为是继智能手机之后一个强劲的 风口,但现在却经受着冰火两重天似的考验。一方面是,智能穿戴企业的一个个倒闭,比如曾经的智能手表先驱型企业美国Pebble公司,以及现在的Jawbone,这让部分媒体认为,智能穿戴设备市场正慢慢死去,这个市场的市场容量并不像曾经预想的那样巨大,这只是一个小众市场而已。同时,大量的民调也显示智能穿戴设备也大都稀疏平常,满足不了消费者的需要,缺少实用性、革命性的产品。


而另一方面,仍有众多企业入局智能穿戴行业,不同的统计机构给出的数据也显示,智能穿戴设备出货量仍在不断增长。比如IDC最新数据显示,去年第四季度全球智能穿戴设备出货量为3390万,同比增长16.9%。同时IDC预计,今年全球智能手环出货量将达7140万块,2021年将增长到1.61亿块。比如新进入智能穿戴行业的佼佼者欧德蒙也表示,在2017年有25%的中国人拥有一部可穿戴设备,同比上年增长12%


智能手环心电带等智能穿戴产品不可否认目前正处在技术瓶颈期,产品的功能应用等日益满足不了消费者的需求是目前面临的最大挑战。这时就企业需要消除急躁,进行技术沉淀积累、创新,耐住寂寞做出足够分量的产品,而显然众多企业仍青睐智能穿戴,加速布局,也是对智能穿戴的一种加持。

显然,智能穿戴市场,正处在冰火两重的境地。之于前几年的辉煌与荣耀,现在的智能穿戴行业的确遭遇着严峻的挑战,但穷途末路、过去式的泡沫化等等唱衰言论却言过其实了。整体来看,智能穿戴市场热度消退,诸如厂商倒闭、被兼并收购等是优胜劣汰市场竞争法则的必然选择,也是削减资本吹起的行业泡沫的市场理性,市场上的各种行业大都要经历这样的阶段,所以不必大惊小怪。

 

另外,随着人工智能的发展,智能穿戴新产品、新领域也必将涌现,也必然引起智能穿戴市场的新繁荣。比如欧德蒙基于医疗健康领域的新产品型应用,比如智能鞋、智能袜和智能衣服等等。

智能穿戴产品着眼于未来的产业发展,智能化的穿戴设备符合产业发展规律,这和未来的世界是人工智能时代是一致的,所以智能穿戴市场的前途仍是光明的。