新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

人工智能:未来重要的基础设施,新智能时代带来新机遇

无论在投资和创业的战场、科学研究前沿,人工智能都成了受关注度最高的行业。短期看,集中于感知智能、结合垂直应用、面向企业级需求、革新数字化程度高的行业将是AI应用的关键特征,智能手机是AI最重要的终端载体。长期看,无人驾驶等AI应用有望带来商业模式的革命,通用认知智能是发展方向。

不同于单一领域的技术手段革新,人工智能是同工业和信息革命类似的,能够促使社会产生重大变革和发展的综合性趋势。人工智能是新形势下数字经济的重要基础设施,具备同各行各业结合的能力,越来越多的行业和领域都在进行不同层次的智能化升级。新人工智能时代将是泛智能时代,覆盖的范围也远远不止传统理解中的互联网和科技行业,将给全社会带来生产力和连接度的飞跃。

从长期来看,无人驾驶等AI应用有望带来商业模式的革命,通用认知人工智能是未来的发展方向。随着技术的进一步提升和应用的逐渐落地,人工智能与大数据、云计算、物联网等作为技术支撑有望带来全新商业模式和业界生态的变革。

1从最早的基础+激活分析+人工决策,未来的自动决策、自动控制是个更重要的过程。看待整个人工智能发展史,现在是非常重要的时间点,要清醒地识别一个边界,判断其属于过去还是未来。我们应该在这个边界线的附近寻找更多机会。

2人工智能有望重构互联网和信息产业乃至社会格局。作为技术支撑,人工智能与大数据、云计算、物联网等有望带来全新商业模式和业界生态的变革。

3目前的算力是基于GPU的计算效率。与传统CPU时代相比,GPU有了大幅提升,以前算一个东西需要2-3年,迭代效率太低,GPU出现之后,像亚马逊便开始提供硬件工厂,让大家通过租用方式去构建集群,节省了人力和硬件成本。算力提速,AI的产出就刺激很多商业领域进行革新,这些革新反过来又驱动数据和算法的持续提升。

4、以无人驾驶为代表的高等人工智能将在远期实现。不同于对其他行业的改造和升级,这类偏系统级的整体应用是完全建立在人工智能基础上的,全新的应用场景有更大的发展空间。

从短期来看,集中于感知智能、结合垂直应用、面向企业级需求、革新数字化程度高的行业将是AI应用的关键特征。我们也认为,智能手机将是AI最重要的终端载体。

1、垂直应用先行。专用智能是主流合理的发展路径,即通过某一特定领域大量优质数据的训练来实现针对该领域的智能化应用。

2、短期内人工智能仍将集中于感知智能领域。感知智能已实现关键突破。而认知智能机理复杂,无论从人类对其的理解还是所需的技术来看,都离实际应用较为遥远。

3、智能手机将是短期内人工智能最重要的终端载体。受益于技术进步和渗透率,人工智能有望率先通过智能手机得到迅速普及。

4深度学习带来了一定的进步,可以解决很多识别问题,如语音、图像和对象的识别,这些是对外界环境的感知方面的常识,还有更多的常识问题,如有关人的心智状态的推理,就不是深度学习所能解决的。

5最后,深度学习不等于机器学习,机器学习只是AI的一个方面,深度学习之外的AI技术没有一项是深度学习能做的,如推理这种反映人类高级智能的能力,深度学习做不了最基本的数学中的演绎推理。

中国在技术水平、市场空间和数据量上都有大的优势,新智能时代是给中国的关键机会。人工智能的大浪潮下,我国优势科技企业具有全球领先优势,看好像欧德蒙这类型深耕行业、技术领先的科技公司。