新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

这些问题值得智能医疗从业者再思考

“人工智能无疑近年来世界最热闹、最前沿的领域,医疗界也肯定是人工智能行业最有价值和前途的宝地。将人工智能应用至医疗健康领域,结合大数据是必须的一个条件,利用人工智能实现数字医疗、精准医疗。 “数字医疗、精准医疗就是由数据驱动的、个性化的一种医疗健康的手段。目前打造数字医疗、精准医疗过程中存在部分障碍问题,需要相关从业者进行再思考。

 

精准医疗对医疗大数据挖掘与病例规范化和数据采集量有关,精准医学数据涵盖基因数据、医疗机构数据、日常生活数据等多层次、多维度数据,但目前的形势是,虽然各医院都有大量的病人医疗数据,但彼此之间并不共享,数据是片段化的,病历也不规范、数据采集量完全不够。这种情况下,“如何保证数据挖掘的准确性,是要行业共同思考的问题。”

 

而在数据采集领域,目前存在这些问题:“医生看病完之后需要人工把数据录进去,但由于各种原因,原始数据经常是错的。”欧德蒙科技大数据总监提到:精准医疗和精准医学是不一样的,精准医疗已经到了临床阶段,而精准医学领域仍处于探索研究阶段,除涉及到基因数据外,还有心电数据、心率数据、血压数据、血氧数据等多层次数据。

 

对于人工智能大数据技术应用于医疗健康中,如果数据采集本身存在较大误差的,那么在临床实际中的准确性也会差。所以必须通过像迅智H1心电带迅智T90血压心率手环等这些测量精准度高的智能硬件进行检测。在数据收集完成之后,如何把数据串起来,形成一个关于人体的完整故事。目前的研究多是从精准医学、基因组学的角度切入,如果从医疗角度看,还需要考虑更多东西,涉及到日常行为、环境数据等。为此,欧德蒙自主研发了一个人工智能大数据平台——智能云。智能云帮助每一位用户建立健康信息电子档案,每位用户都是完整的一个故事,运用人工智能分析的智能云平台进行依托于百万级用户的大数据分析,为每一位用户作出及时有效的治疗建议、健康管理。”

 

 “现在智能硬件已经没有如此热门,硬件领域的门槛是很低的,将来一定是做服务,服务于人工智能的。” “智能医疗还有很长的路要走,但即使目前取得的非常有限的进展,也已经对人类的健康起到非常关键的作用。精准医学真正落地,不仅社会效益问题,其本身也是一个非常大的产业,能带来巨大的经济效益。