新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

从欧德蒙智慧医疗的新关键词“连接”,观连接型智慧医疗的方兴未艾

《未来医疗》曾提到了未来的一种人体GIS(地理信息系统)——把人口统计学、解剖学、生理学、环境学、生物学等各个互联起来,构成多维度的信息嵌合体,以此为依据分析个人的健康状况。

 

我们目睹了电脑与电脑通过互联网连接,演化至人与人之间通过移动互联网连接,再演变为物与物之间通过物联网无时无刻的连接、人与物,一次又一次的交换出全新维度。智能大健康产业正是在这些无时无刻的连接中越来越庞大,也正是因为发达的信息技术让医健领域的连接之网延伸得更加广阔。

 

欧德蒙连接型健康医疗将是大势所趋

 

欧德蒙此次使用旗下迅智H1心电带迅智T90手环迅智智能血压计收集的数据来看,监测心电、心率、血压、血氧等身体数据便能够使人们更合理的监控自身的健康。而用户将个人健康数据通过欧德蒙自主研发智能云平台共享至医院端、获得专业医生分析指导,则是提高用户健康指数的关键。但国内大部分用户人未接受或者使用连接型健康技术来监测健康指标的这种方式——20%的用户接受或使用这项技术。

 

欧德蒙的设想,是以智能穿戴硬件为数据入口,在家庭场景下监测身体健康数据,免除大病出现时才入院治疗,或者在治疗之后进行身体恢复。欧德蒙相关负责人表示,在欧德蒙推进连接型健康管理的过程中,用户的数据将用在两个方面:一是利用智能云平台结合人工智能技术全面分析人们的身体数据,将用户身体数据化繁为简;二是通过数据变化来管理与观察类似于慢性病患者人群,帮助其进行康复管理。

 

在国内,许多企业开始推进此类连接型医疗健康。例如,微糖、糖护士、悦糖、康康血压、联新医疗科技、康佰瑞,益体康、守护云等。像欧德蒙这样自产多类智能硬件并配以大数据监测的的科技企业并不多。欧德蒙利用旗下智能硬件如迅智H1心电带迅智T90手环迅智智能血压等收集数据,结合智能云平台度充分利用健康大数据和疾病风险的提前管控,推动预防型保健医疗的实现。这同时是连接型医疗健康的一个愿景。 

 

连接一切的现代生活,发展智慧医疗可能是赶上了最合适的时间,相连相接给人们带来的不只是得以便利、充分的利用数据,更重要的是颠覆了思维,从医院即医疗转变为健康无处不在、从传统医疗演变为医院之外的健康管理生态、从晦涩难懂的医生处方转变为手中智能设备上的简明指导。

想象一下未来,我们的身体健康数据、医疗数据都被能体巧妙使用和系化地集成,健康信息孤岛将不复存,实现欧德蒙的让健康无处不在的愿景也不难了。