新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

切入智慧健康行业,欧德蒙想用健康大数据撬动智能硬件行业

越来越细分的大数据领域,作为与人息息相关的健康大数据也引起了越来越多的注意。前瞻产业研究院《中国行业大数据市场发展前景预测与投资战略规划分析报告》指出:大数据在智慧健康领域的应用场景正在逐渐扩大。欧德蒙是一家为专注于大健康和智能设备领域的创新型国家高新技术企业,致力于打造针对于中年人的健康风险感知设备和人工智能软件,并蓄力建设大数据健康生态圈,随着2014年智能硬件行业迎来大爆发,欧德蒙也成立了自己的智能硬件事业部门,并发布迅智H1心电带迅智T90智能手环迅智智能血压计,希望通过智能硬件收集用户健康大数据为其它领域行业提供数据支持。

 

欧德蒙相关负责人介绍到,截止到目前发展水平,大数据一共分为三个阶段。第一阶段是用户开始形成最基本的数据收集;第二阶段是数据内部开始出现越来越多的细分,包括最开始的笼统数据,到大数据时代的细分数据;第三阶段是现在数据与数据相连和数据与用户相连。所以,欧德蒙想通过自身研发生产智能硬件、对智能硬件的了解,将用户与各种相关的智能设备连接在一起,继而通过欧德蒙自主研发的大数据平台——智能云对收集到的数据进行数据变现。

 

大数据处理后台要求比较高,欧德蒙采用的做法是,一是构建数据后台和数据库,二是做算法。算法是数据计算和数据解析,人工智能在算法中发挥重要的作用。例如,用户健康状态与心电、心率、血压、血氧等相关,从健康角度来说,什么样的心电数据代表健康,可通过心电波动幅度中反映个人在运动中的健康数据算出来。

 

服务算法的数据维度可分三类,一是通过智能传感器采集的设备数据,一类是公用数据,例如人口数据等,还有一类用户数据,比如最近心电变化、心率变化、血压血氧变化情况怎么样等。用户数据都可通过欧德蒙旗下的迅智H1心电带迅智T90智能手环迅智智能血压计监测,而公用数据则需通过智能云进行统计。

 

那么健康大数据有哪些场景可以应用呢?欧德蒙相关负责人表示,健康大数据具体细分会有两个应用场景,一是应用于个人端,主要体现为智能健康,人与设备通过网络相连;第二个发展方向是B端制造业和服务业,包括政府机构等。对于制造厂商来说,产品的性能、用户体验是更新迭代新产品的依托,本质上是通过数据分析得出结果继而研发下一代产品,把制造和个人用户连接起来。服务业包括健康信息管理服务、健康增值服务等,也是通过用户数据分析再进行提供个性化推荐与服务。

 

欧德蒙现在的客户有部分是政府、医院、智能硬件厂商、大数据公司,现已服务唯品会、 中国人寿、杭州移动、Realtek、四季沐歌、爱慕内衣、清华大学、中国教育网等80余家客户。盈利模式主要三个,第一个是基础服务,即数据分享,这项业务长期不收费;第二个是智能硬件收费,比如迅智H1心电带迅智T90智能手环迅智智能血压计等;第三是智能云引导的大数据变现,这是未来欧德蒙前进的方向,目前已经收集到百万名用户的健康数据了。

欧德蒙通过收集数据——数据变现,一方面帮助每一位用户建立健康信息电子档案,另一方面运用大数据平台智能云  进行数据变现,针对每一位用户及时作出精准有效的健康推送建议,将硬件转为服务,无疑是硬件行业的一大创新。