新闻动态 欧德蒙及行业热门新闻

医用级别的心电监测?欧德蒙以高精度心电监测技术切入运动健康市场

由于监测心率的应用度并不算高,运动心率的检测最终有成为“鸡肋”的趋势。

但“鸡肋心率”背后依然面对着数百亿的市场,一个高精确度心电监测的运动智能设备,在高强度的健身训练、运动管理和运动康复领域便显得十分刚需。相关报告显示,2016年上半年国内健身房持卡会员用户达到1500万,未来5年健身人口预计超5000万。而跑步app和骑行用户规模超过亿,加上中国80后以上人口规模占比超过67%,整体等待释放的市场空间依然不小。

运动心率监测普遍仍采用光电测量法,专业术语叫光电容积脉搏波描记法(photo plethysmography,简称PPG),再结合算法技术测算出人体的心率数据。国内市场常见的小米手环和Apple watch,国际上心率监测精准度较高的则有PolarMio心率监测技术,但心率监测对于监测人体健康却没有多大帮助。欧德蒙瞄准这一痛点,推出了全球首个监测心电智能硬件——迅智H1心电带,实现了对人体的医疗级心电监测。

迅智H1心电带采用了欧德蒙自主研发的监测心电功能,在算法上进行了革新,使得整体的抗干扰性更强,用生物医学级别的技术,加上专利的算法,达到了心电测试的更高的准确度。

在运动过程中,用户只需敲击迅智H1心电带便可实时监测心电,并通过APP将心电数据曲线图呈现眼前,迅智H1心电带还可利用R-R间期值实现了HRV分析,能及时的发出亚健康预警。这样可以结合运动状态给出科学完整的心电曲线和报告。而且对心电进行监测,也有助于及早发现心血管系统的异常,降低患病风险。并可通过APP连接欧德蒙独有的智能云平台,将用户的运动、健康数据上传至智能云平台,智能云平台依据百万级健康大数据全面分析用户运动、健康数据,并为其提供运动计划、健康管理等服务;另外通过迅智APP上绘制的运动曲线图,可以发现自己的运动量和运动规律,从而不断地尝试和调整自己的运动量和运动强度。

在商业模式上,欧德蒙的方向有三个:设备、数据和服务。具体包括欧德蒙智能穿戴设备销售、核心算法及光电模型授权,和由数据搜集衍生的健康数据服务和运动处方服务。而应用领域则包括医疗机构、健身房和其他专业训练场景,年轻、老年群体的心电监测安全及康复场景。

按健身场景来说,用户佩戴的迅智H1心电带,不仅可以在健身时得到针对性的反馈,更可以将其他时段监测的数据反馈通过欧德蒙独有的智能云平台反馈到私人健身教练,从而进行定制化的健身方案。除此之外,智能云平台还可以应用于医院、基层医疗机构、移动康复等领域。

欧德蒙瞄准市场的这一空缺,推出迅智H1心电带。欧德蒙此举,无疑是一次成功的前瞻性布局。